Департамент здоровья не вносил в правительство предложение ввести чрезвычайное положение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пресс-конференция Департамента здоровья и минсоцдел 27 февраля.
Пресс-конференция Департамента здоровья и минсоцдел 27 февраля. Автор: Siim Lõvi/ERR

Департамент здоровья и Министерство социальных дел не видят необходимости вводить чрезвычайное положение после выявления первого случая заражения коронавирусом в Эстонии.

Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило.

"Департамент здоровья не вносил в правительство предложение ввести чрезвычайное положение", - сказала Юрило.

Она пояснила, что чрезвычайное положение может вводиться в ситуации, когда есть очень серьезная угроза здоровью населения, и система здравоохранения с такой угрозой не справляется. В режиме чрезвычайного положения власти могут ограничивать доступ к определенным районам и движение в них, а также принимать другие меры принудительного характера.

Юрило добавила, что определенные ограничения, такие как отмена крупных публичных мероприятий, могут применяться и на основании других законов без введения чрезвычайного положения.

Глава отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель также отметил, что чрезвычайное положение может вводиться только в условиях эпидемии, речь о которой сейчас не идет.

Юрило сообщила, что в течение последних недель Департамент здоровья систематически информировал о ситуации с коронавирусом все государственные институты, в том числе Министерство образования. В связи с периодом школьных каникул, на которые многие дети уезжают за границу, министерство в настоящее время формулирует рекомендации для школ. Департамент здоровья со своей порекомендовал оставлять на две недели на домашнее обучение детей, прибывающих из регионов с риском заражения коронавирусом, а также твердо соблюдать в школах правила личной гигиены.

В четверг стало известно о первом выявленном случае заражения коронавирусом на территории Эстонии. Вирус обнаружили у проживающего в Эстонии гражданина Ирана, который накануне вечером прибыл в Таллинн автобусом из Риги и сам обратился к врачу. Заболевшего поместили в инфекционную больницу, все люди, с которыми он контактировал, установлены и проинструктированы.

МВД готово поддержать минсоцдел при введении чрезвычайного положения

Министр внутренних дел Март Хельме заявил о готовности участвовать в реализации мер, которыми сопровождается чрезвычайное положение.

"МВД совместно с Департаментом полиции и погранохраны сможет поддержать Министерство социальных дел и Департамент здоровья в районах с очагом заболевания, например, в каком-либо городе, учреждении или судне, при введении карантина, ограничений на передвижение, реализации запрета на организацию мероприятий или присутствии в каком-то конкретном районе. В случае непосредственной угрозы все это можно будет сделать и без объявления чрезвычайного положения", - сказал Хельме.

Он добавил, что предложение ввести чрезвычайное положение вносится в правительство министром социальных дел по предложению Департамента здоровья, и если такое положение вводится, то его руководителем является также министр социальных дел.

"По решению правительства может быть закрыта государственная граница, введен пограничный контроль на внутренней границе. Министр внутренних дел также имеет право ввести пограничный контроль на внутренней границе, если этого непосредственно требует ситуация, чтобы Департамент полиции и погранохраны совместно с Департаментом здоровья могли осуществлять санитарный контроль. Министр внутренних дел также имеет право закрыть пограничный пункт, но для этого требуется единодушное решение правительства Эстонии", - добавил Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: