Андрей Титов: нет ничего хорошего, если закроются "Новости Эстонии" на ПБК ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе просочились слухи о скором закрытии латвийской новостной службы Первого Балтийского канала (ПБК). Официальные представители ПБК опровергли информацию, впрочем, в весьма обтекаемых формулировках, отметив, что рассматриваются разные сценарии. "АК+" разбиралась, чем это обернётся для новостей ПБК Эстонии.

Сообщения о том, что латвийская служба новостей ПБК уже 20 марта может прекратить существование, легли на хорошо удобренную почву. Холдинг Baltic Media Group (ВМА), владелец ПБК, в последнее время постоянно попадает в поле зрения журналистов.

В декабре возбуждено уголовное дело, фигурантом которого, как говорят, стал совладелец и председатель правления компании Олег Солодов. В начале февраля прошли обыски в офисах в Таллинне и Риге. Ходят слухи об аресте счетов и о том, что сотрудники не получают зарплаты.

Один из владельцев ВМА, россиянин Алексей Плясунов, рассказал программе "Инсайт" о внутреннем конфликте с Солодовым. Все эти сообщения Солодов и его представители отказываются комментировать, порождая таким образом все больше версий и теорий.

В Латвии тут же заговорили о попытке с помощью силовиков нейтрализовать ПБК и лишить влияния самую популярную в стране партию "Согласие". Как раз накануне выборов в Риге, которые пройдут в конце апреля.

"Возможно, перед внеочередными выборами, Рижская городская дума буквально на днях была распущена, решили помешать работе ПБК, чтобы у "Согласия" не было возможности использовать этот ресурс. Такая, ну, можно сказать, конспирологическая теория обсуждается, ее озвучивают многие достаточно влиятельные латвийские политологи", - говорит журналист Радио Baltcom (Латвия) Вадим Радионов.

Денисов: есть давление на СМИ

В Эстонии некоторые тут же вспомнили недавно закрытый "Спутник" и усмотрели в происходящем очередное давление на местные русскоязычные пророссийские медиа.

"Здесь параллель, конечно, очевидна, поскольку и то, и другое предприятие имеют российские корни. Здесь формально это латвийская фирма, но понятно, что, поскольку это канал, ретранслирующий передачи Первого канала российского, то тоже российские связи есть. Не удивлюсь, что после ПБК будет что-то еще", - отмечает эстонский журналист Родион Денисов.

"Я пока не видел каких-то конкретных фактов, которые подтвердили бы, что это связано с тем, что показывает ПБК по телевизору. До сих пор все-таки больше информации о том, что это именно связано с финансовой структурой ПБК", - парирует депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Но вне зависимости от версий, если предположить, что события будут развиваться по негативному сценарию, смогут ли "Новости Эстонии" на ПБК существовать без "Новостей Латвии"?

Радионов: ПБК, возможно, еще поборется за новостную службу в Латвии

Журналист "Радио 4" и ETV+, в недавнем прошлом главный редактор связанной с ВМА газеты "МК-Эстония" Андрей Титов объясняет: даже если закроется рижская студия ПБК, у их коллег в Эстонии есть техническая возможность делать выпуски новостей из таллиннской студии, откуда сейчас выходят в эфир утренние передачи.

"Вопрос в другом, насколько это завязано действительно на финансах, и если мы начинаем рассуждать именно с этой точки зрения, то как раз закрытие новостной службы в условиях сокращения бюджета мне кажется наиболее обоснованным и целесообразным. Все другие отделы - отдел продажи рекламы, отдел закупок контента, отдел маркетинга - нацелены на рост, на увеличение прибыли. Новости это, скорее, такой репутационный момент, они нужны для солидности. Это нужно для, может быть, оказания какого-то влияния, однако на новостях невозможно заработать, мы все знаем, что делать новости - это очень дорого", - подчеркивает Титов.

Латвийский журналист Радионов полагает, однако, что именно ради сохранения влияния руководство ПБК в Латвии, возможно, еще поборется за новостную службу.

"Именно новостная служба ПБК занималась созданием внутреннего контента для внутренней аудитории, и, таким образом, на мощностях Первого канала российского, который пользуется большой популярностью, можно было реализовывать какие-то внутриполитические задачи. Соответственно, вряд ли, конечно, владельцы захотят этого лишиться", - отмечает Радионов.

Кальюлайд: людей всегда интересуют местные новости

Некоторые эстонские политики, такие, например, как министр внутренних дел Март Хельме, не скрывают, что были бы рады закрытию канала ПБК. Однако вовсе не факт, что это избавит медиапространство Эстонии от влияния российской политики. А вот русскоязычных новостных ресурсов станет еще меньше.

"Конечно, какая-то часть аудитории полностью переключится на российские новостные программы. Но ведь медиапрактика доказывает, что людей интересуют всегда все-таки местные новости. То есть какая-то информация о том, что происходит в твоем городе, в твоей стране, какая завтра будет погода, случилась ли где-нибудь страшная авария. Такую информацию всегда люди ищут из местных источников", - говорит Кальюлайд.

"Если говорить о сокращении новостей, которые выпускаются каждый день, то, конечно, я усматриваю в этом огромную проблему, если не сказать трагедию, для нашего русскоязычного медиарынка, - подчеркивает депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия). - Считаю, что у людей должен быть выбор, что смотреть, что читать, что слушать, тем более что даже и сейчас выбор очень маленький. И люди сами должны делать для себя выводы, какому источнику доверять, а какому - нет".

"В целом все это грустно, конечно, и плохо. По сути у нас есть сегодня только две новостные программы на русском языке - это "Актуальная камера" и "Новости Эстонии". Если не станет "Новостей Эстонии", я сейчас оставляю за скобками все разговоры о том, на каком канале они выходят, какое влияние они могут иметь, кто платит там и так далее, это все совершенно неважно, то останется только одна программа. Что в этом хорошего? Ничего", - говорит Титов.

Остается ждать, когда руководство ВМА наконец официально объявит, какая судьба ждет новостную службу ПБК. Однако, как бы ни развивались события в Латвии, у ПБК в Эстонии есть и остается важный финансовый ресурс. Власти Таллинна в этом году выделили телеканалу 715 тысяч евро из бюджета города на передачи "Доброе утро, Таллинн!", "Наша столица" и "Русский вопрос". Так что без собственного контента - и без претензий со стороны политических оппонентов - ПБК не останется.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: