П.И. Филимонов стал лауреатом конкурса новелл имени Тугласа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583166720000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

В понедельник, в 134-ю годовщину со дня рождения эстонского писателя Фридеберта Тугласа обладателями его именной премии стали писатель П.И. Филимонов и поэт Ливия Вийтол.

Эстонская литературная премия за лучшую новеллу года впервые за 50 лет присуждена автору, для которого эстонский язык - неродной, передает "Актуальная камера".

П.И. Филимонов получил премию за новеллу "Момент истины Себастьяна Рюйтеля", опубликованную в прошлом году в журнале Vikerkaar. Это первое произведение Филимонова на эстонском языке, раньше он писал на русском, после чего его произведения переводились на эстонский язык.

"Это было интересно, такой челлендж своеобразный. Мне хотелось посмотреть, насколько хорошо я знаю язык. Я знаю, что в градации знания языка высшая степень знания иностранного языка - это когда ты можешь писать художественный текст на другом языке", - говорит П.И. Филимонов.

"Главным критерием для нас было, разумеется, содержание новеллы. Но есть здесь и такой своего рода эффект Набокова - русский по национальности автор свободно пишет на эстонском языке. В строении предложений влияние русского языка ощущается, но это только обогащает произведение", - подчеркивает председатель жюри премии Тугласа, председатель Союза писателей Эстонии Тийт Алексеев.

 

Новелла П.И.Филимонова "Момент истины Себастьяна Рюйтеля" рассказывает о молодом человеке, отправившемся на похороны дальней родственницы, и попавшем там из-за своей физиологии в неловкую, как ему казалось, ситуацию.

"Ну, это тоже такая набоковская история о том, что те знаки и символы, которые мы видим и которые мы хотим показать окружающим, не всегда являются тем, что окружающие на самом деле замечают. О несоответствии между тем, что мы ощущаем внутри, и тем, как нас ощущают снаружи", - поясняет П.И. Филимонов.

Любопытно, что переводить новеллу на русский язык сам автор пока не планирует.

Поэта, переводчика и историка литературы Ливию Вийтол наградили за ее новеллу "Прибытие учительницы", которая увидела свет в 2019 году в журнале Looming.

Премия Тугласа была учреждена в 1971 году.

Редактор: Евгения Зыбина, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: