Стальнухин: в последние 30 лет проблемы в сфере обучения эстонскому языку не решались ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Михаил Стальнухин возмущен качеством существующих учебных материалов по преподаванию эстонского языка, нехваткой учителей и равнодушием чиновников. Возглавляемая Стальнухиным проблемная комиссия парламента передала свои предложения Министерству образования.

Комиссия Рийгикогу по проблеме преподавания эстонского языка 27 февраля представила Министерству образования и науки четыре предложения по преподаванию эстонского языка в иноязычной школе. "Ни одна проблема в принципе не решалась за последние 30 лет, поэтому тут трудно говорить о степени их важности", - рассказал председатель комиссии Михаил Стальнухин во вторник в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

Первая проблема - повышение качества учебных материалов.

"Вы учите язык, значит вам нужно склонять склоняемые слова и спрягать спрягаемые. В эстонском языке есть основные формы - падежи nimetav, omastav, osastav, и поэтому нужно, чтобы в они были словаре. А если взять все русско-эстонские словари, имеющиеся в Национальной библиотеке, с 1980 года, то только один из 14 словарей содержит вот эти формы. А в остальных 13 словарях для склоняемых слов в лучшем случае есть еще omastav, а в основном только nimetav. То есть государство полностью отказалось от контроля за качеством. Что теперь сами изучающие язык должны готовить себе качественные пособия?" - возмущается Стальнухин.

"Следующая проблема - подготовка учителей. Мы побывали в самом передовом детском саду в Нарве. Там преподают несколько человек, все они подготовлены директором детского сада. Кстати, пользуются пособиями, которые делают сами на коленке. Также мы побывали в одной таллиннской школе и увидели типичную картину. Там три учителя эстонского языка, из них двое уже пенсионного возраста. Встретились с людьми, ответственными за подготовку специалистов. За предыдущие два года два эстонских вуза в общей сложности подготовили всего лишь 12 учителей. Это практически вымирающая профессия. Нет подготовки квалифицированных учителей эстонского языка", - отмечает депутат.

"Сейчас в сфере образования решения принимают не те люди, которые погружены в проблему. Сейчас проблемы у нас решают чиновники, а, по моему личному мнению, они очень равнодушны ко всему, что происходит в этой сфере. Поэтому третье наше предложение - создать консультационный совет, в который войдут представители политической общественности и профессионалы. Они прекрасно понимают суть проблемы, но ничего не могут поделать, когда нет должного финансирования, отсутствует заказ на подготовку учителей и так далее. Я вижу задачу эту комиссии такой - эстонскому языку можно учить на уроках эстонского языка, ребенок может получать образование на родном языке. Только это гарантирует достижения максимального результата", - подчеркивает Стальнухин.

Как писал портал ERR Новости ранее, комиссия также рекомендовала начать использовать различные вспомогательные меры для помощи в обучении эстонскому языку. По мнению комиссии, для этого необходимо оказывать помощь и обучать эстонскому языку и родителей, чьим родным языком не является эстонский, если их ребенок поступает в школу с эстонским языком обучения.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: