"Кто кого?": Таллинн, Нымме, Ласнамяэ, Маарду, Палдиски – вместе или врозь? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583317020000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 4 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность отделения каких-нибудь районов от Таллинна или же, наоборот, слияния столицы с пригородами.

В студию пришли председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик, вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, представитель Социал-демократической партии Владислав Велижанин, мэр Маарду Владимир Архипов, старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат и председатель волостного собрания Раэ Тынис Кыйв.

"Маарду - самобытный и самодостаточный город. Поэтому мы в близлежащей перспективе не думаем присоединить себе Таллинн, но подумаем о Виймси и Йыэляхтме", - иронично высказался Архипов.

"Решать должны люди, исходя из того, какие выгоды они себе получат. Если мы посмотрим на последнюю административную реформу 2017 года, то прежде всего уменьшилось число самоуправлений за счет тех, которые были не способны предложить на должном уровне услуги своим жителям", - заявил Новиков.

"Если мы говорим о "Большом Таллинне", то наши административные границы могли бы остаться такими же, но мы могли бы подумать, какие услуги можем предложить. И здесь нужно сотрудничать и с Виймси, и с Маарду, и другими волостями. Самое главное - услуги", - добавил Терик.

"Считаю, что возглавляемая центристами горуправа неэффективна и несправедлива по отношению ко многим жителям Таллинна. Поэтому, поднимая вопрос об отделении Нымме, мы на самом деле начинаем дискуссию о проблемах, накопившихся в Таллинне", - представил позицию социал-демократов Велижанин.

"Волость Раэ сейчас развивается так интенсивно, что мы должны быть самостоятельными", - сказал Кыйв.

"Три года назад мы уже прошли одну реформу. Больше изменений не планируем, нам хватит", - отметил Саат.

Наблюдатели - специалист по связям с общественностью, житель Виймси Ольга Корнейчик и журналист ETV+, житель Таллинна Михаил Малкин. Ведущий - Андрей Титов.

"Дело вовсе не в Нымме, как мы выяснили, это просто часть политической борьбы. А если по сути, то люди стекаются в Таллинн де-факто и де-юре, деньги стекаются в Таллинн и, думаю, муниципалитеты скоро начнут стекаться в Таллинн. Так или иначе город будет разрастаться. Сейчас никакой необходимости даровать какому-то району независимость я не вижу", - прокомментировал Малкин.

"В Таллинне все хорошо, все сбалансировано, и независимость никакому району давать не стоит. Вот лет через 20 встретимся на телеканале ETV+ и обсудим снова эту проблему, посмотрим, как к этому времени разрастется Таллинн", - подытожила Корнейчик.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Мог бы какой-нибудь район Таллинна стать отдельным городом?". Победил ответ "Нет" (72%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство тоже высказалось за ответ "Нет" (80%).

История вопроса

В конце февраля социал-демократ Райнер Вакра заявил, что на местных выборах 2021 года может быть озвучена идея отделить Нымме от Таллинна в качестве самостоятельного самоуправления, поскольку в бюджете столицы не предусмотрено существенных инвестиций на развитие района.

В Нымме, который до 1940 года был отдельным населенным пунктом, проживает почти 40 тысяч человек, он мог бы стать пятым по величине городом страны после Таллинна, Тарту, Нарвы и Пярну. Пять лет назад о самостоятельности Нымме говорила и член Партии реформ Лайне Рандъярв, она хотела в отдельный город выделить и Ласнамяэ, а Таллинном бы тогда назывались шесть остальных районов.

Сейчас же активно обсуждается проект "Большого Таллинна", который в ближайшие годы может реализоваться в результате интеграции транспортных систем столицы и Харьюского уезда. Исследование показало, что трамвайное сообщение между Таллинном и соседними самоуправлениями - когда-то входившим в состав столицы городом Маарду, волостями Раэ и Виймси - будет окупаемым.

В единой системе заинтересованы и другие самоуправления Харьюмаа, ведь многие их жители из-за бесплатного общественного транспорта предпочитают регистрироваться в столице. Так какие проблемы лучше решать вместе, а какие - врозь?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: