Вотум недоверия мэру Пярну не прошел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ромек Козенкраниус.
Ромек Козенкраниус. Автор: ERR

В четверг, 5 марта, в стенах Пярнуского горсобрания провалился вотум недоверия мэру города Ромеку Козенкраниусу. В этот же день в городе была создана новая правящая коалиция.

За отставку мэра проголосовало 19, против - 20 депутатов представительного органа.

В повестку назначенного на 5 марта заседания местного горсобрания вопрос о выражении недоверия действующему мэру города Ромеку Козенкраниусу был внесен 25 февраля, но за несколько дней до сессии инициаторы вотума - депутаты от Партии реформ, Isamaa и единственный социал-демократ - лишились большинства голосов. Сейчас у них 19 мандатов из 39. 

В этой ситуации Isamaa еще накануне предложила сформировать новую коалицию, в которую могли бы войти все представленные в горсобрание силы кроме EKRE и центристов. Ответа на это предложение так и не поступило. 

В последние дни переговоры о коалиции с избирательным союзом "Пярну объединяет", чьи интересы представляет нынешний мэр, вели как раз EKRE и центристы.  На троих, с учетом бывшего вице-мэра Меэлиса Кукка из партии Isamaa, у них 20 голосов. В четверг еще до начала заседания три эти политические силы и Кукк заключили новый коалиционный договор.

В предыдущую коалицию, которое образовали сразу после местных выборов осенью 2017 года, входили Isamaa, избирательный союз "Пярну объединяет" и Центристская партия. Она просуществовала до 18 февраля.

В четверг, выступая перед горсобранием, Ромек Козенкраниус в очередной раз выразил сожаление тем, что по инициативе Isamaa эта коалиция развалилась. По его словам, за 2,5 года работы сделать удалось очень много.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: