Логопедов для Эстонии будет готовить Россия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне прошла международная конференция "Образование детей с особыми потребностями". Российские педагоги и представители министерства образования России приехали в Эстонию поделиться опытом с коллегами. 15 русскоязычных логопедов из Эстонии пройдут обучение в российских вузах.

Как помочь детям с особыми потребностями не отставать в учебе, общаться со сверстниками и комфортно чувствовать себя в обществе? В Эстонии развиваются программы инклюзивного образования. Но трудностей по-прежнему много, и особенно - в русских детских садах и школах, где у "особых" учеников должна быть возможность получить квалифицированную помощь на родном языке. И здесь без сотрудничества с коллегами из России не обойтись.

"Где мы можем вместе учить и учиться? Логопедия - это специализированная наука, связанная с родным языком. В России есть институты и есть хорошие знания, которых у нас на русском языке, конечно, нет", - сказала "Актуальной камере" министр образования и науки Эстонии Майлис Репс.

Самая острая проблема - эстонские университеты уже много лет не готовят логопедов и дефектологов с русским языком обучения. Таких специалистов остро не хватает.

"Я работаю в детском саду одна, а детей, которые нуждаются в помощи логопеда сегодня в детском саду, не считая ясельной группы, 98 человек. Работая на ставку, могу помочь 30 детям. Один ребенок с особыми потребностями считается за трех. То есть ему необходимо больше внимания со стороны педагогов, со стороны логопеда, конечно же, и со стороны других специалистов", - сказала логопед нарвского детского сада "Теремок" Лариса Цыганова.

Министерства образования Эстонии и России сотрудничают в этой области уже несколько лет. Педагоги из Эстонии не раз ездили на курсы повышения квалификации в Москву и Петербург. Наконец стороны договорились о том, что российские вузы возьмутся за подготовку новых логопедов для русских садов и школ Эстонии.

"Конечно, логопедов нам много надо. В каждый детский садик, в каждую школу. Если речь идет о дефектологах, то нам сразу нужно не менее 40-50 специалистов, - описала ситуацию Репс. - Надеемся, что у нас в сентябре будет первая группа, которая получит высшее образование логопеда русского языка".

По предварительной договоренности, в Россию поедут около 15 магистрантов из Эстонии. Расходы на дорогу, проживание и питание оплатит эстонское государство, а само обучение - Российская Федерация.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: