Число заболевших коронавирусом в Эстонии увеличилось до пяти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус.
Коронавирус. Автор: ERR

Департамент здоровья в четверг, 5 марта, выявил коронавирус у двоих жителей Таллинна, в субботу вернувшихся из Бергамо (Италия). В результате вирус выявлен уже у пяти жителей Эстонии.

Инфицированный житель Таллинна средних лет 29 февраля прилетел самолетом из Бергамо в Таллинн. Из симптомов у него проявились высокая температура и трудности с дыханием. Департамент уже связался с людьми, которые были с ним в контакте.

Еще у одного таллиннца в возрасте 20-30 лет, в тот же день прилетевшего из Бергамо в Ригу, из симптомов заболевания проявился кашель. У Департамента здоровья имеется список пассажиров рейса Бергамо-Рига, другие возможные контактные лица сейчас выясняются.

Всего в Эстонии на данный момент коронавирусом заражены уже пять человек, из них четверо прибыли из Бергамо 29 февраля.

В Таллинне и Тарту есть дополнительные бригады, состоящие из двух медицинских работников и техника экстренной медицины, которые работают в дополнение к бригадам скорой помощи. Они обслуживают только те случаи, где есть подозрения на коронавирус.

Бригады берут пробы на дому у пациента. В общественные места как, например, аэропорт или порт приезжает в случае подозрения на коронавирус бригада скорой помощи, состоящая из трех человек, которые доставляют пациента с подозрением на заболевание в больницу. Бригады работают круглосуточно.

Департамент здоровья взял в четверг 10 проб, 8 из которых оказались негативными и 2 позитивными.

Департамент напоминает, что вернувшимся из регионов риска необходимо оставаться 14 дней дома и следить за состоянием здоровья.

Если человек подозревает, что заболел коронавирусом, ему необходимо обратиться по телефону к своему семейному врачу или позвонить на телефон семейных врачей 1220. В случае появления более серьезных проблем со здоровьем (например, затрудненного дыхания), нужно позвонить на номер экстренной помощи 112.

Стоит подозревать коронавирус, если человек в последние 14 дней находился в регионе риска и имеет симптомы, характерные для данного заболевания. В противном случае это может быть грипп или гриппоподобный вирус, широко распространенный в Эстонии.

Помимо того, что нужно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, также необходимо соблюдать правил гигиены, правильное и регулярное мытье рук помогает предотвратить инфекционные заболевания. После возвращения из регионов риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или учебу. При повышенной температуре, кашле или затрудненном дыхании необходимо сразу же связаться с врачом и сообщить о своей поездке.

Исходя из оценки риска Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с 26 февраля регионами распространения риска являются: Китайская Народная Республика, Северная Италия (регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт), Иран, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Последняя и проверенная информация как на эстонском, так и на русском языках по поводу коронавируса доступна на домашней странице Департамента здоровья.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: