Жители Нарвы выбрали место размещения дома для людей с особыми психическими потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583751120000 | amCalendar}}
Нарва.
Нарва. Автор: narva.ee

В опросе городской управы Нарвы, который проходил с 17 февраля по 2 марта, приняло участие 975 человек. Нарвитяне проголосовали за размещение дома для людей с особыми психическими потребностями в районе улицы Тийги (в окрестностях карьера Кадастику) и улицы Сепа (рядом с поворотом на Нарва-Йыэсуу). Итоги опроса подведут 25 марта на заседании комиссии по социальным делам Нарвского горсобрания.

Горуправа Нарвы провела среди горожан опрос со следующей формулировкой: "Следует ли разрешить строительство дома попечения для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, объектов здравоохранения, культуры, магазинов и других объектов общественного пользования? Если ДА, то какое местоположение бы вы выбрали?"

В случае утвердительного ответа на выбор было предложено четыре места: район улицы Пушкина (территории неподалеку от магазина Kaupmees), район улицы Раху (территории между ул. Раху и ул. Пушкина), район улицы Тийги (в окрестностях карьера Кадастику) и район улицы Сепа (по соседству с перекрестком улицы Раквере и поворотом на Нарва-Йыэсуу).

Опрос вызвал критику со стороны госфирмы AS Hoolekandeteenused, занимающейся оказанием услуг людям с особыми потребностями, а канцлер права посчитала опрос предвзятым и антиконституционным.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сказал, что город не выступал против строительства дома для людей с особыми психическими потребностями. Большинство нарвитян проголосовало против строительства. В интернете проголосовало 152 человека, на бумаге - 823 нарвитянина. 

Евграфов сказал, что город хотел определить оптимальное место для строительства с учетом удобства будущих постояльцев дома и интересами горожан. Из тех, кто проголосовал "за" большинство поддержали строительство дома на улице Тийги и на улице Сепа.

Социальный департамент проанализирует результаты опроса и представит данные на заседании комиссии по социальным делам горсобрания 25 марта, на которое пригласили и представителей AS Hoolekandeteenused.

"Раньше фирме эти места не подходили, их мнение мы выслушаем на встрече 25 марта. Насколько мне известно, Министерство социальных дел отошло от жесткой позиции, что дом для людей с особыми психическими потребностями должен быть только в центре города", - сказал Евграфов, добавив, что встреча будет открытой, а ее результаты будут обнародованы.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: