Влияние коронавируса: государство обещает помочь бизнесу, но пока не говорит как

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр финансов Мартин Хельме призвал срочно разработать действенные решения, чтобы минимизировать влияние коронавируса на эстонскую экономику.

"В настоящее время трудно предсказать, как долго продлится вирус и какого размера он достигнет, но уже сегодня он оказывает негативное влияние на мировую и эстонскую экономику", - заявил во вторник Хельме, который накануне руководил совещанием специальной рабочей группы по анализу влияния коронавируса.

"Задача государства - сделать все возможное, чтобы наши компании не обанкротились и смогли бы пережить это трудное время. Будь то помощь с различными налоговыми мерами, кредитные гарантии или бизнес-кредиты", - добавил он.

При этом конкретные меры поддержки пока лишь предстоит разработать. По словам Хельме, проблемы и потребности могут быть очень разными в разных секторах экономики и даже в фирмах, действующих в одной и той же сфере. Специальная рабочая группа определит, по каким областям экономики коронавирус может ударить наиболее сильно и какие решения будут наиболее подходящими для их поддержки.

"Также очень важно, чтобы экономический шок не вызвал неожиданных проблем на рынке труда и чтобы те, кто потерял работу из-за кризиса, не оказались в сложной экономической ситуации", - пояснил Хельме, добавив, что в случае необходимости государство будет готово стимулировать экономику за счет бюджетных вливаний.

По словам министра финансов, крайне важно разработать соответствующие меры и решения в течение следующих нескольких недель, чтобы они могли быть незамедлительно приняты в случае обострения ситуации.

Помимо министра финансов в рабочую группу входят министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару, вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик, а также эксперты из Министерства финансов, Министерства экономики и коммуникаций, Центробанка и Госканцелярии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: