Катри Райк: народный опрос в Нарве нарушил права наиболее уязвимых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проведенный нарвскими властями опрос по поводу местонахождения дома для людей с особыми психическими потребностями скорее ввел людей в заблуждение и усилил достойные сожаления предрассудки, считает депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания Катри Райк.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов решил провести народный опрос. Я живу в Нарве уже 20 лет и не припомню предыдущего опроса. Конечно, какие-то опросы проводились, но в любом случае сейчас для Нарвы необычно, что мнение людей спрашивают. И уже только поэтому опрос привлек большое внимание.

Сам вопрос звучал так: "Разрешить ли постройку попечительского дома для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, лечебных и культурных учреждений, магазинов и других общественных мест?"

Далее, в случае положительного ответа, в вопроснике предлагается выбор различных мест, где можно было бы построить попечительский дом. Опрос на самом деле бессмыслен: с такой постановкой вопроса большинство людей ответит попечительскому дому "нет". Нет смысла спрашивать, если ответ известен заранее.

Вопросы надо оформлять корректно

Сразу нужно пояснить один факт, который, безусловно, был известен организаторам опроса. В соответствии с Законом о социальном обеспечении, в домах для людей с особыми потребностями могут жить только те люди, которые не опасны и могут в общих чертах справляться, но при организации повседневной жизни и работы нуждаются в некоторой помощи. Для людей с тяжелым психическим расстройством существуют отдельные закрытые учреждения.

В своем заявлении от 6 марта канцлер права Юлле Мадизе отмечает самое важное: этот опрос не является конституционным, он нарушает права людей. Статья 12 Конституции гласит: "Все равны перед законом. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам".

Мы все разделяем этот принцип.

Я согласна с канцлером права в том, что городская власть ввела в заблуждение своих людей и, к сожалению, усилила предрассудки. Канцлер права также указывает на то, что результаты любого опроса не являются единственными определяющими факторами дискреционного [принимаемого на чье-либо усмотрение - прим. ред.] решения, такого как инициирование детальной планировки.

Конечно, моя статья не должна создавать впечатление, что мнение горожан не следует спрашивать или что от их мнения ничего не зависит. Разумеется, мнение спрашивать необходимо, и гораздо чаще, чем принято в Нарве сегодня. Но вопросы должны быть оформлены правильно, и организацию опросов следует обсуждать также в городском собрании.

Канцлер права говорит, что в данном случае было бы разумно провести социологическое исследование о том, как развеять безосновательные страхи жителей города и защитить безопасность уязвимых людей. Я полностью согласна с этим. Возможно, если бы организация опроса была предварительно обсуждена в городском собрании, представления жителям настолько неудачно сформулированного вопроса удалось бы избежать.

Настоящие проблемы горожан

Кстати, недавно Департамент статистики провел опрос, в ходе которого 1000 жителей Нарвы ответили на вопросы о своем городе. Я рада, что больше 90% респондентов посчитали, что в городе хорошо жить. В качестве наиболее важных проблем горожане выделили нехватку рабочих мест и качество медицинской помощи. В качестве третьей проблемы была названа пригодность среды обитания Нарвы для молодых семей. Значит, горожан на самом деле заботят совершенно другие проблемы.

Я придерживаюсь мнения, что нам надо решить, где построить попечительский дом для людей с особыми потребностями, и перейдем к действительно важным для жителей Нарвы вопросам, которые хорошо известны всем местным жителям.

Наконец, я хотела бы напомнить, что 40 человек с психическими заболеваниями из Нарвы сегодня живут в аналогичных попечительских домах по всей Эстонии. Таким образом, они, к сожалению, находятся далеко от своих близких и привычной среды. По данным Министерства социальных дел, в Нарве еще 58 человек с психическими расстройствами нуждаются в помощи. К сожалению, статистические данные показывают, что количество подобных людей в приграничном городе увеличивается, несмотря на то, что общее количество людей уменьшается. Проблемы психического здоровья, к сожалению, могут коснуться каждого из нас. Никто из нас не защищен от них, психические расстройства могут возникнуть у каждого в результате болезни или травмы. Хотели бы мы, чтобы в таком случае нас оставили в беде? Об этом каждый должен спросить себя сам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: