В общественном транспорте Таллинна введен бесплатный проезд для всех пассажиров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннские автобусы. Иллюстративная фотография.
Таллиннские автобусы. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Столичная мэрия приняла решение отменить плату за проезд в общественном транспорте Таллинна для всех категорий пассажиров. В связи с отменой платы за проезд отменяется и проверка билетов.

Принятое мэром Таллинна Михаилом Кылвартом решение обосновали необходимостью свести к минимуму физические контакты между людьми, которые возникают как при покупке билета у водителя, так и при проверке билетов контролерами.

Мэрия также рекомендует тщательно оценивать необходимость любой поездки и при малейшей возможности пользоваться для передвижения по городу личным автотранспортом.

В Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) подтвердили, что количество пассажиров в столичном общественном транспорте значительно сократилось уже на прошлой неделе. Помимо школьников, в транспорте значительно уменьшилось число  пожилых людей, которые услышали рекомендацию меньше появляться в общественных местах.

"Важно то, что наиболее подверженная риску группа - пожилые люди - получили сигнал и стали меньше передвигаться как по улицам, так и в общественном транспорте", - отметил председатель правления TLT Денис Бородич.

По словам Кылварта, несмотря на сокращение пассажиропотока, Таллинн не планирует уменьшать число рейсов, так как это может привести к тому, что люди будут находиться слишком близко друг к другу в автобусе или трамвае.

"Для того, чтобы важные службы продолжали работать, поскольку многим людям нужно добираться до работы, так как не все рабочие места можно перевести на удаленный способ работы. Первоначально общественный транспорт будет продолжать работать в соответствии с графиком, но мы будем следить за ситуацией. Таллинн продолжит оказывать услуги жителям города", - пояснил Кылварт.

Бородич подтвердил слова мэра, сказав, что в настоящее время не ходят только школьные автобусы, поскольку школы закрыты.

"Об изменении расписания всех остальных маршрутов речи не было. До тех пор, пока у нас нет ограничений на передвижение, это не имеет смысла, потому что для очень многих общественный транспорт - единственный способ передвижения. Люди должны добираться до своих рабочих мест, поскольку очень много учреждений продолжают работать и для многих общественный транспорт является единственным средством, чтобы добраться до работы ",-  отметил он.

Бородич также считает, что из-за полупустых автобусов не следует менять график движения.  "Чем более пустой общественный транспорт, тем меньше риск для самих людей. Чем реже ходит транспорт, тем больше людей будет в нем, и ситуация будет только хуже с точки зрения распространения вируса", - сказал Бородич.

Автобус безопаснее, чем торговый центр

Бородич также считает, что не надо бояться, что общественный транспорт является рассадником вируса.

"Я уверен, что общественный транспорт безопасен с точки зрения заражения  вирусом. Каждый день мы проводим дезинфекцию. С помощью специальных средств мы обрабатываем поверхности, с которыми контактируют люди. На прошлой неделе мы также стали проводить дополнительную дезинфекцию во время конечных остановок. Я считаю, что общественный транспорт намного безопаснее, чем посещение торгового центра или магазина", - сказал руководитель TLT.

На данный момент нет недостатка в водителях автобусов, хотя многие из них находятся дома из-за болезни или на карантине, потому что вернулись из отпуска за пределами Эстонии.

"Таких людей немного, но они будут еще. Каждое утро мы проводим медицинский осмотр. Мы также сообщили персоналу, что, если они плохо себя чувствуют, им не обязательно идти на работу. У нас есть дополнительный контроль перед выходом на линию, и если врач считает, что есть опасность или симптом, мы отправляем человека домой ", - сказал Бородич.

Число заболевших в TLT, по словам Бородича, является обычным для марта.

"Абсолютно обычное число заболевших. Мы немного опередили меры по повышению безопасности наших сотрудников - мы закрыли первую дверь и сделали небольшую санитарную зону для водителей. Думаю, эти меры помогут пережить этот кризис", - отметил Бородич.

Также, по его словам, общественный транспорт в Таллинне - это кровеносные сосуды города, которые не могут и не должны останавливаться. "До тех пор, пока сохраняется функциональность нашего города – работают предприятия,  люди ходят на работу - важно обеспечить работу общественного транспорта", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: