Айвар Похлак: мы не отказываемся от своих обязательств провести юниорский ЧЕ-2020 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак заявил, что Эстония готова перенести чемпионат Европы среди юношей до 17 лет с мая на июль или август. По словам Похлака, есть три модели продолжения национального первенства в этом сезоне, а вот Александру Дмитриеву придется подождать с прощальным матчем за сборную Эстонии, скорее всего, до следующего года.

Коронавирус испортил юбилей европейского футбола. Чемпионат Европы, который впервые был проведен 60 лет назад, в этом году не состоится. После видеоконференции с участием президентов всех европейских футбольных союзов УЕФА принял решение провести турнир в полном формате ровно через год, летом 2021 года. Аналогичное решение приняли и футбольные федерации Южной Америки, кубок Америки пройдет в те же сроки в июне-июле 2021 года. От Эстонии участие в видеоконференции принимал президент ЭФС Айвар Похлак.

- Причина такого решения не только в том, что объявлена пандемия. Все федерации решили, что важно доиграть сезон в тех лигах, где он оказался незавершенным. Это нужно сделать для того. Чтобы определить всех участников европейских кубков к началу следующего сезона. Поэтому, переносить чемпионат Европы на июль или август было невозможно, так как просто не хватило бы времени, чтобы сыграть все запланированные турниры.

- Весенние матчи национальной сборной Эстонии тоже отменены. В этой связи возникает вопрос: когда Александр Дмитриев выйдет на свой прощальный матч? И вообще, существует ли вариант, при котором в этом году матчей сборной страны вообще не будет?

- Пока таких вариантов нет, но опять-таки мы исходим из того, что вся история с пандемией закончится в ближайшие два-три месяца. Это оптимистичный прогноз. В данный момент игры Лиги наций запланированы, и осенью они начинаются заново. Что в начале июня? Будет ли Балтийский турнир, что будет еще, это все пока неизвестно. Мы постоянно общаемся с соседями и ищем разные варианты. Но все зависит от того, насколько долго эта чрезвычайная ситуация будет у нас. И да, нехорошая новость для Саши Дмитриева заключается в том, что во время официальных матчей Лиги наций мы не будем устраивать церемонию проводов. Но однозначно и то, что мы постараемся сделать для него такую игру, просто придется еще подождать.

- Как известно, отложен на неопределенный срок чемпионат Европы для 17-летних футболистов, который в мае должна была принимать Эстония.

- Да. Тут вопрос пока открыт, чемпионат отложен. Эстонская федерация очень конкретно заявила УЕФА, что мы готовы к ситуации, если УЕФА делает предложение перенести турнир и все-таки сыграть его в июле или августе, то мы готовы это делать. Это наша принципиальная позиция. Мы не спрыгиваем с поезда первыми и не отказываемся от своих обязательств. Но важно, что эти молодежные турниры надо провести до 31 августа, так как после этой даты начинаются новые сезоны, и те парни 2003 года, которые сейчас могут играть в чемпионатах U-17, выйдут из этого возраста и должны будут стартовать в соревнованиях U-19.

- Что нас ждет в Эстонии? У нас недоигран Кубок Эстонии, а чемпионат Эстонии остановился после первого тура.

- Все зависит от того, как долго это чрезвычайное положение продлится. Но по сравнению с другими странами у нас ситуация получше. Наш чемпионат, в котором определились три участника евротурниров завершилось еще прошлой осенью. В этом плане у нас сложности только с Кубком Эстонии, где должен определится последний четвертый участник еврокубков. Но и тут у нас есть время. Финал запланирован на 23 мая, а за неделю до этого должны быть полуфиналы. К счастью, мы успели провести в последний момент перед карантином все четвертьфиналы. Надеемся, что к началу мая у нас чрезвычайное положение завершится. Но у нас есть критическая дата - 28 июня, когда мы должны будем сыграть финал. Но, скажем честно, если эта ситуация будет еще продолжатся, то у нас у всех будут большие проблемы, и тут я говорю не только о футболе, а вообще о жизни в стране.

- А что касается первенства Эстонии?

- Тут у нас ситуация попроще. В шутку говоря, нам надо его закончить к 30 июня 2021 года и тут у нас есть хороший запас. А если серьезно, то ясно, что неудобно будет играть после 1 января и никто этого не хочет. И у нас есть три модели продолжения чемпионата на разное развитие событий. Завтра на правлении союза мы их будем обсуждать и согласовывать с клубами.

- Есть вариант, при котором будет сокращение туров в чемпионате?

- Такой вариант тоже есть, но все зависит от того, когда мы сможем возобновить чемпионат: с начала мая, с середины мая или с начала июня. Но если вы спросите, уверен ли я, что мы начнем играть в июне, то я не смогу ответить на этот вопрос. Но вариант, что все продлится до июля, мы пока не рассматриваем.

- Во многих наших клубах есть иностранные легионеры. Как складывается ситуация с ними, они остаются в Эстонии на карантине или вынуждены уехать?

- Пока только один клуб известил нас, что у них два легионера захотели уехать домой на время этой паузы. Мы предупредили клуб, что если игроки уедут, то это их решение и их риски. Может получится ситуация, что чемпионат возобновится, но границы еще будут закрыты и тогда они не смогут вернуться. Но, как я знаю, все остальные иностранцы остаются в Эстонии на карантине при командах. Но все должны тренироваться индивидуально. Контракты у всех должны действовать, как и в других сферах нашей жизни, мы ищем возможности, чтобы не было финансовых потерь у игроков и их семей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: