Ратас: пакет экономических мер правительства составляет 2 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584614700000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Первый пакет запланированных правительством Эстонии экономических мер составляет 2 млрд евро, или около 8% ВВП.

Об этом на пресс-конференции правительства, которую транслировала "Актуальная камера", сообщил премьер-министр Юри Ратас. По его словам, цель мер - смягчить самые сложные начальные фазы кризиса, помочь предприятиям обеспечить рабочие отношения, чтобы банкротств было как можно меньше, обеспечить эффективность экономики и возврат экономики к росту.

"Министр финансов получил задание создать дополнительный бюджет и принести его на обсуждение правительства как минимум к 19 апреля, после этого начнет работу Рийгикогу", - сказал Ратас.

Экономический пакет мер содержит прежде всего поручительство по выданным банками кредитам, смягчение графиков оплаты через Kredex в сумме 1 млрд евро. Пакет также включает оборотный кредит посредством Kredex на сумму 500 млн евро.

Пакет мер поддержки рынка труда через Кассу по безработице - 250 млн евро.

Государство будет возмещать с первого по третий день больничного в марте, апреле и мае.

Правительство решило временно приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень.

По словам Ратаса, частично будут компенсированы затраты на отмененные с марта по апрель 2020 года спортивные и культурные мероприятия.

"Совет Кассы по безработице вечером в среду разработал ряд мер, чтобы поддержать людей, которых затронула ситуация с вирусом. Поддержка выплачивается на каждого работника до 1000 евро в общей сложности 70% от брутто-зарплаты, к которой с предприятия добавляется как минимум 150 евро плюс социальный налог. Предприятие может платить и больше. Поддержку получат работодатели, которые соответствуют двум критериям из трех: чей оборот снизился минимум на 30% по сравнению с прошлым годом, кто не может дать работу как минимум 30% работников вследствие коронавируса, кто как минимум на 30% уменьшил зарплаты работникам", - пояснил Ратас.

Государство также приняло решение увеличить объемы тестирования на коронавирус в три раза - с 300 до 1000 тестов в день. "Теперь добавятся люди, у которых есть симптомы. Предпосылкой для тестирования будет решение врача. Временные места тестирования мобильных бригад будут работать в семи городах: два - в Таллинне, один - в Кохтла-Ярве, Нарве, Курессааре, Тарту, Пярну и Вильянди", - сказал премьер-министр.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: