В Таллинне вместо "Тотального диктанта" пройдет "Таллиннский диктант" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тотальный диктант.
Тотальный диктант. Автор: ERR

Вместо перенесенного на осень "Тотального диктанта" город Таллинн предложит написать "Таллиннский диктант" на русском языке. Мероприятие намечено на 4 апреля и пройдет в удаленном формате.

"Проведение "Тотального диктанта" в Таллинне с годами стало не просто хорошей традицией, но событием, которое горожане действительно ждут. Как известно, штаб "Тотального диктанта" перенес свое мероприятие на осень. Однако в сложившейся ситуации мы нуждаемся в позитивных эмоциях - всем сейчас непросто, многие испытывают объяснимый страх перед будущим, но именно поэтому нам необходимо больше взаимной поддержки, - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. - На мой взгляд, любовь к родному языку, уважение к нему - безусловно один из лучших путей для сплочения. В свете этого город решил сохранить позитивную акцию в Таллинне. 4 апреля, в 14:00 состоится "Таллиннский диктант". Разумеется, он будет проведен в удаленном формате, сейчас мы прорабатываем технические решения, ведем переговоры с медиа-ресурсами. Каким образом можно будет принять в нем участие, мы обязательно сообщим на будущей неделе".

Неизменной популярностью пользуются курсы по подготовке к диктанту, поэтому желающим будет предложена и такая возможность.

"Сейчас многие люди остаются дома, так что у них наверняка будет больше времени, чтобы подготовиться к диктанту, полистать словари, почитать книжки, - отметил Кылварт. - Со своей стороны мы организуем традиционные занятия "Русский по субботам". Разумеется, в нынешней ситуации мы не можем никого пригласить в здание Таллиннского университета. Поэтому будем подкреплять имидж Эстонии как электронного государства и сделаем онлайн-занятие, которое проведет хорошо всем знакомая филолог Наталья Чуйкина".

Присоединиться к прямому эфиру "Русского по субботам" можно будет на сайте Stolitsa.ee, также трансляция будет вестись через социальную сеть Facebook. Онлайн-занятие начнется 21 марта в 11:00.

В случае, если ситуация с ограничением на проведение публичных мероприятий не изменится, то и для "Таллиннского диктанта" на эстонском языке, который традиционно проходит 15 мая, в День Таллинна, будет выбран удаленный формат. Восемь лет назад первый "Таллиннский диктант" по случаю Дня Таллинна собрал в аудиториях Таллиннского университета сотню человек, а в прошлом году мероприятие собрало на площади Вабадузе около 1800 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: