Попов: число нуждающихся в госпитализации пациентов с COVID-19 начнет расти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585051440000 | amCalendar}}
Фото: Сий Лыви/ERR

Если мы посмотрим, как вирус распространялся в других странах, то становится ясно, что число пациентов будет расти и у нас, заявил на пресс-конференции медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

По словам Попова, в настоящий момент лучше всего подготовлены к приему пациентов Северо-Эстонская региональная больница и клиника Тартуского университета: в них созданы специальные отделения, разработаны отдельные маршруты передвижения, освобождены палаты для изоляции. Такие меры в случае широкого распространения коронавируса следует принять всем больницам.

Медицинский руководитель чрезвычайного положения подчиняется Департаменту здоровья и координирует деятельность медицинских учреждений в период чрезвычайного положения. У медицинского руководителя чрезвычайного положения есть право давать распоряжения по реорганизации услуг здравоохранения.

"Мы знаем, что число пациентов будет расти. Если мы посмотрим на опыт других стран – Италии, Франции, Англии, которые опережают нас по распространению вируса, то увидим, что тенденция одинаковая. И мы готовимся к тому, что число пациентов вырастет. По нашему плану реорганизации кризисного управления крупные больницы, в которых подготовка уже произведена, помогут другим, чтобы изменения были максимально эффективными", – сказал Попов.

Гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило подчеркнула, что все больницы уже больше месяца готовы к поступлению инфицированных пациентов и необходимости проследить, чтобы вирус не попал в больницу.

Она также указала на то, что к числу взятых в течение дня анализов нужно относиться с оговорками, потому что результаты сделанных в различных регионах тестов попадают в лаборатории и затем в инфосистему здравоохранения в разное время.

"Мы хотим, чтобы в ближайшее время вся статистика поступала на основании инфосистемы здравоохранения, чтобы можно было в реальном времени смотреть число сделанных тестов, зараженных и выздоровевших", – сообщила Юрило.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: