На Сааремаа закрывают часть магазинов и ужесточают ограничения на передвижение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус на острове выявляется у 70-80% обращающихся в EMO.
Коронавирус на острове выявляется у 70-80% обращающихся в EMO. Автор: Margus Muld/ERR

Премьер-министр Юри Ратас в качестве руководителя чрезвычайного положения подписал в субботу вечером распоряжение о новых ограничениях на Сааремаа и Муху, согласно которым с воскресенья подлежит закрытию часть магазинов и предприятий сферы услуг, а с понедельника ужесточаются ограничения на передвижение.

Новые ограничения введены для усиления борьбы с локальным распространением коронавируса и снижения нагрузки на систему здравоохранения. Они помогут защитить жизнь и здоровье людей на островах Сааремаа и Муху, заявил руководитель чрезвычайного положения.

По положению на утро 28 марта на Сааремаа было зарегистрировано 217 случаев заражения коронавирусом, в том числе за последние сутки - 34 случая, что сравнимо с аналогичным показателем для всего Харьюского уезда.

Ограничения для магазинов

С воскресенья из торговых предприятий на Сааремаа и Муху смогут продолжить работу продуктовые магазины, аптеки, торговые точки телекоммуникационных предприятий, банковские конторы, почтовые автоматы, почтовые отделеня, магазины по продаже или прокату вспомогательных средств и медицинских принадлежностей, а также магазины оптики и телекоммуникационных предприятий. Строительные магазины могут продолжать торговлю через окно или со склада, а торговые залы должны быть закрыты. Продолжать работу могут и магазины, продающие товары для садоводства.

Все остальные магазины и рынки с 29 марта закрыты. Ограничение не распространяется на работников и владельцев магазинов, чтобы они могли продолжать торговлю товарами через интернет.

Всем предприятиям общественного питания с воскресенья запрещено предлагать питание на месте, разрешена только продажа еды на вынос или с доставкой на дом.

Кроме того, закрываются все предприятия сферы услуг, в которых возникает физический контакт с клиентами: пластическая хирургия, косметические услуги (включая парикмахерские, маникюрные и педикюрные кабинеты, нанесение татуировок и солярии), а также услуги массажа и прочих видов восстановительного лечения.

Закрытию с 29 марта подлежат и библиотеки.

Оказание социальных услуг продолжится

По-прежнему разрешены услуги социальной помощи и здравоохранения, бесплатные кухни, помощь продуктами, услуга по уходу, услуги для детей и взрослых с расстройствами здоровья, а также медицинские и реабилитационные услуги.

Дополнительные ограничения на передвижение с 30 марта

Все жители острова Сааремаа и Муху с понедельника могут покидать дома для посещения продуктового магазина, аптеки или врача. На работу разрешается ходить, если удаленная работа невозможна. Также разрешается водить детей в детский сад и обратно. При необходимости, можно выйти из дома для ухода за пожилым или страдающим расстройством здоровья человеком, обязательно используя при этом средства индивидуальной защиты.

Можно выходить на улицу прогуляться или позаниматься спортом, но в составе групп не более двух человек или одной семьи. Разрешено находиться во дворе своего дома или на своем земельном участке, разрешены лесные и сельскохозяйственные работы на своем участке, ловля рыбы, садовые работы. Также разрешено посещать почтовое отделение или почтовый автомат.

Находясь за пределами дома, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

При нахождении на улице действует общее правило, согласно которому в общественных местах разрешено находиться группам не более двух человек, а с остальными людьми нужно поддерживать дистанцию не менее двух метров.

Выборочный контроль

За соблюдением мер чрезвычайного положения будут следить работники правоохранительных органов, которые также будут проводить выборочные проверки. За невыполнение установленных требований полиция делает предписание, а если это не поможет, то выписывается штраф в размере до 2000 евро. Не соблюдающие ограничения люди будут привлекаться к ответственности.

Необходимость сохранения введенных мер будет пересматриваться каждые две недели.

Дополнительную информацию можно получить на сайте о чрезвычайном положении и по телефону 1247.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: