Александр Чаплыгин проиграл в Госсуде спор Комиссии по надзору за финансированием партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С этого плаката все и началось.
С этого плаката все и началось. Автор: Facebook

Главный редактор таллиннской муниципальной газеты "Столица" Александр Чаплыгин проиграл судебный процесс против Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП), расценившей одну из публикаций в муниципальном издании о нем как его предвыборную рекламу.

Спор между Чаплыгином и КПНФ тянулся с августа 2018 года. Работник СМИ проиграл процесс в судах первых двух инстанций, но его кассацию принял в производство Государственный суд. Свое решение по жалобе высший судебный орган Эстонии вынес 30 марта 2020 года - кассация Чаплыгина и его адвоката была отклонена.

Поводом для подачи жалобы стало предписание КНФП от 4 июня 2018 года, согласно которому вышедшая в августе 2017 года статья в газете "Столица" под заголовком "Чаплыгин будет баллотироваться на местных выборах" была расценена как политическая реклама и запрещенное пожертвование Таллинна Александру Чаплыгину. В результате последнему пришлось вернуть в бюджет столицы 252,96 евро.

"Надеюсь, что суд встанет на мою сторону. Это же смешно - упомянутая статья представляла собой отреферированный материал, появившийся на вашем же портале", - комментировал тогда Чаплыгин в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

В исковом заявлении в суд представитель Александра Чаплыгина, присяжный адвокат Кристель Виру тогда отметила, что по оценке истца, КНФП интенсивно вмешивается в свободу прессы, пытаясь помешать освещению политической жизни на страницах одного из журналистских изданий.

"Законность деятельности КФПН сомнительна еще и потому, что помимо посягательства на свободу СМИ комиссия по результатам своей деятельности к тому же обязывает третье лицо (в данном случае Чаплыгина) платить за то, что журналист решил опубликовать информацию о нем", - отметила Виру.

При этом в ходе судебных заседаний представители КПНФ отмечали, что в материале "Столицы", ссылавшейся на ERR, уже отсутствовал присутствовавший в оригинальном материале элемент конфликта.

Ранее, как писал rus.err.ee, аналогичную жалобу на КНПФ подал и бывший мэр Таллинна Таави Аас. Его комиссия обязала вернуть Таллинну более 1000 евро, поскольку сочла, что опубликованный в муниципальной газете "Столица" 22 мая 2017 года материал "Кандидат выяснился: мэром Таллинна может стать Таави Аас" является запрещенным пожертвованием со стороны города политику. Таави Аас свой процесс в судах первых двух инстанциях проиграл. 20 января он подал кассацию в Госсуд, который пока (по состоянию на 30 марта - прим. rus.err.ee) не занял по ней позицию.

На муниципальных выборах 2017 года беспартийный Александр Чаплыгин выставил свою кандидатуру в списке центристов в Ласнамяэ. 905 голосов позволили журналисту получить окружной мандат, но от работы в горсобрании он отказался, продолжив руководить "Столицей".

Газету "Столица" Александр Чаплыгин возглавил в 2011 году по предложению политика-центриста Яны Тоом.

За свою карьеру Чаплыгин также работал в газетах "Молодежь Эстонии" и "Вести", Балтийской службе новостей, на Эстонском телевидении. Вел программу "Русский вопрос на ПБК".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: