Центристы поставили Чаплыгина в Ласнамяэ, Иванова считает это ударом по списку Сависаара ({{commentsTotal}})

Александр Чаплыгин (справа) будет бороться за голоса избирателей Ласнамяэ, Владимир Вельман еще не решил.
Александр Чаплыгин (справа) будет бороться за голоса избирателей Ласнамяэ, Владимир Вельман еще не решил. Автор: Facebook

Получивший на местных выборах 2013 года свыше 1000 голосов в округе Хааберсти главный редактор муниципальной газеты "Столица" Александр Чаплыгин предстоящей осенью будет баллотироваться в Таллиннское городское собрание в крупнейшем районе столицы Ласнамяэ. Парламентарий Ольга Иванова видит в этом желание Центристской партии нанести удар по списку избирательного союза Эдгара Сависаара. Сам Чаплыгин с этой версией не согласен.

В четверг, 24 августа, беспартийный Чаплыгин опубликовал в социальной сети Facebook снимок размещенного на Лаагна теэ предвыборного плаката, на котором он изображен вместе с одним из опытнейших политиков Центристской партии Владимиром Вельманом.

"Да, я буду баллотироваться по Ласнамяэ. Это логично. Ласнамяэ - мой родной район, на Маяка я прожил практически всю жизнь. Раньше в Таллинне было два района, в которые страшно заходить - это Маяка и Копли. Теперь, к счастью, все не так. Ласнамяэ уже давно вполне цивилизованный район", - рассказал Чаплыгин корреспонденту портала rus.err.ee.

По словам Чаплыгина, решение о том, где ему баллотироваться, принимала Центристская партия, а не он сам. Он также категорично опроверг версию о том, что решение отправить его баллотироваться в Ласнамяэ вызвано желанием Центристской партии лишить части голосов избирательный список Эдгара Сависаара. Так, например, считает одна из ключевых фигур этого союза, депутат парламента Ольга Иванова, которая недавно покритиковала "Столицу" за то, что та опубликовала статью о плохом состоянии здоровья Сависаара.

"Решение Центристской партии выставить в Ласнамяэ кандидатуры Чаплыгина и других политиков, призванных собирать голоса в первую очередь русскоязычных избирателей, направлено против Эдгара Сависаара и его команды, его ласнамяэского списка", - сказала Ольга Иванова.

Владимир Вельман весной говорил нашему корреспонденту, что планирует баллотироваться по Мустамяэ. Сегодня, несмотря на появление предвыборного плаката на Лаагна теэ, он от этих слов не отказался.

"Окончательного решения еще нет, но я бы хотел баллотироваться именно в Мустамяэ", - заявил депутат Рийгикогу.

В 2013 году главный редактор "Столицы" Александр Чаплыгин баллотировался в Таллиннское горсобрание по списку Центристской партии в округе Хааберсти, тогда его поддержали 1326 избирателей. Он получил мандат, но предпочел остаться на своем посту в структуре мэрии.

 

"И тогда, и сейчас округ для меня выбирала партия. Для меня этот вопрос не имеет принципиального значения. Принципиально другое: если Центристская партия предлагает мне баллотироваться, то мой долг - помочь ей в этом. Центристская партия единственная из всех доказала, что умеет управлять городом. Но, конечно, баллотироваться в родном районе приятно. Я доволен", - сказал Чаплыгин.

По его словам, специально заниматься предвыборной кампанией он не планирует. "Времени нет, газету делать надо. Я не профессиональный политик, я профессиональный журналист", - объяснил он.

Главный редактор "Столицы" также заверил, что его предстоящее участие в выборах никак не скажется на содержании газеты.

"И газета, и портал по-прежнему будут сохранять взвешенность - будем продолжать публиковать мнения представителей всех партий, а не только центристов", - заверил Чаплыгин.

На вопрос, станет ли он исключительно магнитом для привлечения голосов или же пойдет работать в горсобрание, Александр Чаплыгин конкретного ответа не дал.

"На самом деле все возможно. Неизвестно, как все сложится после выборов. Но даже если я не пойду в Таллиннское горсобрание, то я все равно буду помогать жителям района в решении их проблем. На протяжение последних четырех лет я помогал тем жителям Хааберсти, которые обращались ко мне со своими проблемами. Также я буду поступать и в отношении своих ласнамяэских избирателей", - сказал Чаплыгин.

Газету "Столица" Александр Чаплыгин возглавил в 2011 году по предложению политика-центриста Яны Тоом.

За свою карьеру Чаплыгин также работал в газетах "Молодежь Эстонии" и "Вести", Балтийской службе новостей, на Эстонском телевидении. Вел программу "Русский вопрос на ПБК".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: