Инспекция труда: отправить работника в неоплачиваемый отпуск можно только по согласию сторон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за вспышки коронавируса и введения чрезвычайного положения работодатели вынуждены сокращать зарплаты и отправлять людей в отпуск. Иллюстративная фотография.
Из-за вспышки коронавируса и введения чрезвычайного положения работодатели вынуждены сокращать зарплаты и отправлять людей в отпуск. Иллюстративная фотография. Автор: Bernhard Classen/Imago/Scanpix

Трудовая инспекция завалена жалобами. Многие потеряли работу или часть зарплаты. Прогнозируется и рост заявлений, которые должна будет рассмотреть комиссия по трудовым спорам. Сейчас работа комиссии приостановлена, и рассмотрение заявлений может занять гораздо больше времени.

Трудовая инспекция обращает внимание на то, что наряду со звонками принимаются и электронные обращения. Нужно сохранять спокойствие, если специалисты не отвечают сразу.

"Мы не успеваем отвечать. Если можно, присылайте свои вопросы в письменном виде по адресу jurist@ti.ee. Ответы получат все", - сказала в понедельник заместитель гендиректора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

- Какие темы больше всего волнуют людей?

Работников больше всего волнует, как и на какое время работодатель имеет право уменьшить заработную плату. Может ли он делать это в одностороннем порядке? Здесь ответ один. По закону стороны должны переговорить и изменить трудовой договор по итогам. Это делается в письменной форме. В связи со вспышкой коронавируса работодатель имеет право урезать зарплату и в одностороннем порядке, но не дольше, чем на три месяца за 12-месячный период. Если работодатель прибегает к такой возможности, он должен предупредить работника в письменной форме и сослаться на статью 37 Закона о трудовом договоре. И работодатель должен дать работнику возможность высказать свое мнение, он может предложить варианты, например, сокращение. Если работник не согласен на урезание зарплаты, он может отказаться от трудового договора, ссылаясь на пятый абзац статьи 37, которая дает право на получение компенсации от работодателя и Кассы по безработице, как и в случае сокращения. Работнику в таком случае следует подать заявление за пять дней до начала периода сокращения зарплаты. Помимо зарплаты работник в таком случае получит компенсацию в размере средней зарплаты за один месяц. Если он проработал на предприятии по меньшей мере пять лет, то Касса по безработице также выплатит ему компенсацию в размере одного среднего месячного заработка.

- Фирмы стали отправлять работников в частично оплачиваемые отпуска. Насколько свободно может себя вести работодатель в такой ситуации?

В одностороннем порядке такой возможности у работодателя по закону нет. Неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск возможен только по согласию сторон. В таком случае требуется четкое согласие работника. При споре у работодателя должны быть доказательства согласия работника. Если же говорить о договорах подряда или поручения, то в таком случае вышеупомянутых социальных гарантий у работника нет и возможность компенсации будет зависеть от условий конкретного договора. Если заказ не выполняется, то согласно Закону о трудовом договоре компенсация не полагается.

- Люди боятся идти против работодателя, так как опасаются вообще потерять работу. Что можно им посоветовать?

Каждый должен подумать, что может произойти в дальнейшем? Будет ли предприятие работать и через месяц? При банкротстве или ликвидации предприятия возможностей получить расчет у работника может быть меньше.

- В эфир Радио 4 неоднократно звонили работники школ, не занятые учебным процессом, например, уборщики. Что делать им? Обращаются ли они в Инспекцию труда?

Конечно, они обращаются. Здесь варианты очень разные. Одни работодатели все же предлагают какую-то работу, сокращают объем или временно уменьшают зарплату. В таком случае важно переговорить с работодателем, чтобы тот принял решение, будет ли он сокращать работника, предлагает работу хотя бы частично или не предлагает вовсе? Если работнику просто сказали, что работы нет и он может делать, что хочет, на службу приходить не нужно, то работнику нужно постоянно писать или звонить, выражая свою готовность вернуться к выполнению обязанностей. Если работы нет, то работодатель должен выплачивать среднюю заработную плату.

- Учитывая, что число обращений в Инспекцию труда вырастет, а также увеличится число заявлений в комиссию по трудовым спорам, насколько вероятны задержки при их рассмотрении?

По закону комиссия должна рассмотреть дело в течение 45 дней, но уже две недели у комиссии не было возможностей работать и многие заседания перенесены. Мы сейчас пытаемся найти способы продолжить рассмотрение дел в условиях чрезвычайного положения. В течение недели выяснится, сможем ли мы это сделать. Если же комиссия работать не сможет, то ничего не поделаешь, время рассмотрения составит более 45 дней. Надеемся, что это все равно будет быстрее, чем рассмотрение дела в суде.

Инфотелефон Инспекции труда: 640 6000, адрес электронной почты юриста: jurist@ti.ee

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: