Осиновский: с первым этапом кризиса Эстония справилась хорошо, но нужен стратегический план ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский указал на отсутствие у правительства стратегического плана преодоления кризиса здравоохранения.
Евгений Осиновский указал на отсутствие у правительства стратегического плана преодоления кризиса здравоохранения. Автор: ERR

Бывший министр труда и здравоохранения, социал-демократ Евгений Осиновский похвалил правительство и ведомства за очень хорошую работу на первом этапе кризиса. Недостатком он считает отсутствие у правительства стратегического плана окончательного преодоления кризиса.

Выступая в передаче "Первая студия" на телеканале ETV, Осиновский заявил, что властям следует договориться о способах преодоления кризиса в здравоохранении.

"Мы хотим сделать это максимально быстро? Что можно сделать в эпидемиологическом плане? Нужен более системный и жесткий подход на короткий период, после чего можно будет начать делать послабления. Или мы как общество хотим этим переболеть? В таком случае есть свои плюсы, но исчисляемые человеческими жизнями потери будут существенно больше", – сказал Осиновский.

По его оценке, слабым местом введенных ограничений является отсутствие долгосрочного стратегического плана. Он подчеркнул, что ни одна мера не является неправильной, а на первом этапе борьбы с вирусом Эстония очень хорошо справилась как на уровне политических решений, так и ведомств.

"На втором этапе нужен ответ на вопрос, как долго мы как общество готовы и хотим с этим жить. В стратегическом плане я поддерживаю соглашение выхода из кризиса здравоохранения за месяц. Для этого нужны более сильные краткосрочные меры. Это не значит, что всем обязательно придется сидеть дома, но здесь нужно согласование с экспертами, создание стратегического плана. В таком случае были бы введены более масштабные ограничения в отношении рабочих мест. После можно было бы начинать нормализовать обстановку", – поделился своим мнением о возможных мерах бывший министр.

"Сейчас получилось так, что мы объявили чрезвычайное положение и потом последовали какие-то ограничения, затем ситуация ухудшилась и ввели новые запреты. По всей видимости, последуют и другие ограничения. Но никто не может ответить, когда это все закончится, потому что нет соответствующего плана", – уточнил Осиновский.

Он считает, что Эстония может столкнуться с двумя крупными рисками. Один из них – на Сааремаа, самом критическом регионе стране, в котором может произойти еще большая вспышка вируса. Для общества в целом риск также в том, что кризис продлится слишком долго. По его словам, если перегрузки медицинской системы в Эстонии, может быть, удастся избежать, то существует опасность, что затянувшийся кризис погубит экономику".

Он уверен, что Эстония вернется к докризисному уровню, неизвестно лишь когда.

"Выход из кризиса потребует намного больше времени, чем срок, за который общество оказалось в этом шоковом состоянии", – констатировал Осиновский.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: