Евгений Осиновский: медикам придется работать в том же темпе и во втором полугодии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви//ERR

Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии, бывший министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский заявил, что даже если ко второму полугодию проблема с коронавирусом будет решена, то медикам все равно придется работать с большей нагрузкой, чтобы обслужить всех тех, кто не попал на прием во время "коронакризиса".

"Тема с отменами приемов сложная. Я всех деталей по всем больницам не знаю. Но, например, в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) если в нормальное время было 1600 амбулаторных приемов в день, то сейчас их где-то 1000 в день, из них, конечно, половина по телефону, но все же прием как таковой проходит. Ограничения на плановую работу не распространяются на химиотерапию и вообще онкологические заболевания, поскольку там вопрос времени очень важен", - сказал Евгений Осиновский во вторник в еженедельной передаче "Особый взгляд" на радиостанции Радио 4.

"Но, конечно же, в общем не только в Эстонии, но и во всем мире говорят о косвенных потерях, которое общество несет из-за пандемии коронавируса. Это может быть из-за перегрузки отделений интенсивной терапии, которой пока, к счастью, в Эстонии нет. И, конечно, страдают люди, которые не получают своевременный диагноз, поскольку амбулаторная работа ограничена. Так что это тема серьезная. И это одна из причин, почему я с самого начала поддерживал более радикальные меры в борьбе с "коронакризисом". На первом этапе мы приняли свои решения своевременно и адекватно, а после этого все же работаем без конкретного плана. Какие-то правила мы ужесточаем, но конца эпидемии не видно. Если более жесткие меры были бы приняты разом, то есть несколько недель тому назад, то сегодня мы говорили о том, что меры можно было бы смягчать", - добавил Осиновский.

"И это касалось бы госпитализации, амбулаторных приемов и так далее. Во втором полугодии, надеюсь, нам удастся уже выйти с друзьями на природу и начать нормально жить. Но в сфере медицины понимают, что когда закончится этот кризис, то начнется новый. То есть медикам можно пожелать много сил, поскольку во втором полугодии у них никаких отпусков не будет, и им придется работать в том же темпе, что и сейчас, чтобы все те люди, которые сегодня на приемы не попадают, все-таки добились своего", - подчеркнул политик.

"Уровень парламента в этом созыве резко упал"

Также Осиновский рассказал о сложностях парламентского контроля за деятельностью правительства в условиях чрезвычайного положения.

"Теоретически возможен, практически - стараемся. Это во многом зависит от спикера парламента и председателей комиссий. Именно председатели профильных комиссий вызывают министров, созывают заседания. Именно в комиссиях обсуждаются повседневные технические вопросы. Уровень парламента в этом созыве, увы, резко упал", - отметил социал-демократ.

"Такого некомпетентного спикера парламента (речь о члене EKRE Хенне Пыллуаасе - прим. ред.) в Эстонии еще никогда не было. Он вообще не понимает, что такое парламент и парламентская демократия. Для него парламент - это просто неприятная процедура, которую нужно пройти после того, как на уровне правительства законы приняты. Большинство председателей комиссий вообще не имеют парламентского опыта. И когда объявили чрезвычайное положение, они заявили: "О, ничего больше делать не надо, можем идти домой". Первые несколько недель наблюдалась именно такая тенденция. Я рад, что сейчас комиссии все же активизировались. Но все равно если мы посмотрим на возможности, которые сейчас в парламенте существуют по сравнению с нормальным парламентским временем, то их значительно меньше", - пояснил Осиновский.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: