"Зеркало": телефонный звонок на 50 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за инвестиционных мошенников Андрус, желавший быстро заработать денег на восстановление передних зубов, оказался должен 50 000 евро. Мужчине не осталось ничего иного, как ходатайствовать о личном банкротстве, потому что ни имущества, ни других активов, чтобы вернуть долги, у него нет.

"Зеркало" знакомо с одним мужчиной. Назовем его Андрус. Он попал в небольшое ДТП. И если скулы и подбородок зажили быстро, то с передними зубами дело оказалось сложнее. Столкновение с асфальтом попросту разрушило их.

А мужчине, который работает торговым представителем в небольшой фирме стройтоваров, приличная внешность, сами понимаете, просто необходима. Но многих тысяч евро, необходимых для восстановления зубов, при средней зарплате у него взять было негде. И тут Андрусу позвонил некий человек, говорящий по-русски. 

Аналогичные звонки от инвестиционных мошенников в прошлом году поступали тысячам жителей Эстонии. Совсем недавно позвонили и редактору "Зеркала". Звонкий женский голос, представившийся, скорее всего, вымышленным именем, говорит убедительно, заученные фразы рисуют сказочные перспективы инвестирования и огромные прибыли.  

"Зеркало" просят подготовиться к следующему звонку, то есть быть у компьютера и принять через любой "мессенджер" всего лишь один файл. Точно также поступил и Андрус, который, скачав программу с именем Anydesk, дал мошенникам полный доступ как к домашнему, так и рабочему, компьютерам. 

"Зеркало" позвонило в Финансовую инспекцию и попросило рекомендации, как отвечать на такие звонки, что спрашивать, чтобы убедиться, что на том конце "провода", действительно, мошенники. 

Проверочные вопросы, которые необходимо задать в случае таких звонков, следующие. Во-первых, надо узнать, откуда у них этот номер телефона. Во-вторых, юридическое название фирмы. Это должно быть или акционерное общество, или общество с ограниченной ответственностью, и так далее.

Зная название юридического лица, фирму можно легко проверить по регистру страны. Необходимо проверить наличие лицензии и удостовериться, что предприятие находится в списке компаний Финансовой инспекции. Всегда можно попросить звонящих прислать информацию на мейл. Но только мошенники никогда не хотят оставлять письменные следы. 

В разговоре с "Зеркалом" нет ни одного конкретного ответа. Редакцию пытаются убедить, что инвестиции никуда не денутся, а так называемые "консультанты" хотят лишь посредническую плату.

А Андрусу в его случае пообещали, что он сможет торговать валютой на биржевой платформе, расположенной по уже неработающему адресу investingcapital.com, а звонящие будут лишь поддерживать его сделки и консультировать по необходимости. То есть, парни с investingcapital готовы были стать соинвесторами.

Чтобы найти начальный капитал, на Андруса через его компьютер были оформлены потребительские и быстрые кредиты в семи банках. Ему прислали таблицу, в которой было видно, что сотни человек, взявшие кредиты, погасили их досрочно и заработали при этом приличную прибыль. Так, только вводя пин-коды Smart-ID, на Андруса "повесили" долгов почти на 50 тысяч евро. 

К сожалению, Андрус не стал задавать рекомендованные Финансовой инспекцией вопросы и позволил мошенникам со своего счета в SEB банке купить биткойны на всю сумму кредита.

"Зеркалу" абсолютно непонятно, зачем надо было покупать криптовалюту, чтобы торговать на бирже обычной валюты, но предельно ясно, что это именно тот самый момент, когда Андрус лишился всех своих кредитов из семи банков. Окончательно и бесповоротно.

Но у мужчины сложилось впечатление, что его деньги были помещены на бирже и заработали. Ведь экран его компьютера выдавал муляжи сделок, которые несложно нарисовать с помощью компьютерных приложений.   

Андрус также договорился, что валютные брокеры в случае необходимости поддержат пополнение его счета. Так вот сказочные суммы, которые компьютерная программа генерировала из воздуха, постоянно "нуждались" в таких поддержках. В итоге возникла ситуация, что на мнимом счету появились десятки тысяч заработанных евро. Но это якобы стало возможно лишь с помощью добавленных средств мошенников, которых на балансе было больше.

Когда Андрус захотел обналичить свои якобы заработанные 90 тысяч, ему предъявили ультиматум. Типа, маклеры поддержали его сделки на 30 тысяч, и теперь, чтобы получить свой заработок, он должен им вернуть, догадайтесь, сколько? Правильно, 30 тысяч!

Дальше Андрус подал заявление в полицию. А там разводят руками - сайт investingcapital.com закрыт, собственников биткойнов найти невозможно, все концы в воду. Андрусу не осталось ничего иного, как ходатайствовать о личном банкротстве. Потому что ни имущества, ни других активов, чтобы вернуть долги, у него нет. Как нет и новых зубов.

Кто-то из зрителей может удивиться и высокомерно спросить, как вообще можно было попасться на эту удочку. На самом деле за этими звонками стоит целая отрасль, мощная организация со специально обученными людьми. Они очень хорошие психологи, работают методично командой и однажды попавшийся на их наживку человек вряд ли сможет от них отделаться.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: