Мэр Маарду Архипов сдал экзамен на С1, вице-мэр Кохтла-Ярве Бородин – нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Архипов сдал требуемый экзамен с первой попытки.
Владимир Архипов сдал требуемый экзамен с первой попытки. Автор: Сергей Степанов/ERR

Мэр Маарду Владмир Архипов по требованию Языковой инспекции успешно сдал экзамен по эстонскому языку на категорию С1. В то же время вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, которому сделали аналогичное предписание, не справился с экзаменом и со второй попытки.

На языковой экзамен и Архипов, и Бородин отправились 1 марта. Для вице-мэра Котхла-Ярве это была уже вторая попытка за полгода, для мэра Маарду - первая.

"На основании информации из базы данных Innove, могу сообщить, что мэр Маарду Владимир Архипов сдал экзамен на уровень С1, выполнив тем самым предписание", - прокомментировала в четверг ERR ведущий инспектор Языковой инспекции Мерле Лоодус-Адамсон.

"Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин 1 марта экзамен не сдал, набрав лишь 48% от возможных баллов. Таким образом предписание Языковой инспекции не было выполнено", - отметила чиновник.

После завершения чрезвычайного положения намерено навестить мэрию Кохла-Ярве с повторной проверкой, в ходе которой чиновники побеседуют с вице-мэром и продлят предписание.

"При необходимости вице-мэру будет сделано и предупреждение о денежном взыскании", - заключила ведущий инспектор Языковой инспекции Мерле Лоодус-Адамсон.

В сентябре прошлого года вице-мэр Кохтла-Ярве уже сдавал экзамен на С1, но и в тот раз он не сумел набрать хотя бы 60 баллов, чтобы получить сертификат.

На Архипова и Бородина пожаловался Круузимяэ

Факт, что у Архипова и Бородина нет документов, подтверждающих владение эстонским на высшем уровне, выяснился в ходе проверки, которую в конце 2018 года инициировала Языковая инспекция, получившая жалобу от депутата Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa).

"Владимир Архипов говорит на эстонском языке безупречно, но, поскольку у него нет документа о знании языка (Закон о языке требует наличия свидетельства, если лицо не получило образование на эстонском языке), то ему было сделано предписание сдать экзамен на уровень С1", - ранее объяснял гендиректор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

"Мне дали срок год - в течение этого периода я экзамен сдам. Необходимость получения сертификата меня никак не отвлекает от рабочих дел, поскольку готовиться к экзамену мне не нужно - я владею эстонским примерно на таком же уровне, как и русским. Предписание выполню, закон есть закон", - комментировал год назад ситуацию Владимир Архипов.

Виталий Бородин в то же самое время говорил, что экзамен сложный и ему предстоит к нему готовиться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: