Касса по безработице начала принимать заявки на компенсацию сокращенной зарплаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586148180000 | amCalendar}}
Фото: Aili Vahtla/ERR

Касса по безработице начала с понедельника принимать заявки от предприятий на компенсацию сокращенных из-за кризиса зарплат работников.

Ходатайства подаются через портал самообслуживания Кассы по безработице работодателем или доверенным лицом, а компенсация будет выплачиваться на банковский счет работника.

По словам руководителя Кассы по безработице Меэлиса Паавела, первые выплаты будут сделаны в середине апреля.

"Ответ на корректно заполненное ходатайство будет дан не позже, чем в течение пяти дней после его подачи. За март деньги будут переведены в середине апреля, другой возможности просто нет", - сообщил Паавел "Актуальной камере".

Заявки могут подавать предприятия, которые соответствует двум из трех нижеуказанных условий:

  • оборот предприятия за тот месяц, за который подается ходатайство о компенсации, сократился как минимум на 30% по сравнению в тем же периодом прошлого года;
  • работодатель не может обеспечить работой в согласованном объеме по крайней мере 30% своих работников;
  • работодатель сократил зарплату как минимум у 30% работников не менее чем на 30% или до размера минимальной заработной платы.

Касса по безработице будет компенсировать работникам таких предприятий 70% его средней заработной платы, но не более 1000 евро в месяц (брутто) и не менее размера минимальной зарплаты. При этом работодатель будет обязан платить такому работнику со своей стороны зарплату в размере не менее 150 евро, которая должна быть выплачена до подачи ходатайства.

Компенсация может быть получена максимум за два месяца в течение трехмесячного периода.

Если работодатель сократит работника в том же календарном месяце, за который запрошена компенсация, или в следующем месяце, то ему придется вернуть компенсацию Кассе по безработице.

 Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: