Нарвский завод Fortaco может лишиться квалифицированных кадров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Идея о том, что граждане третьих стран в случае окончания срока пребывания и разрешения на работу в Эстонии, обязаны будут вернуться на родину, может существенно затормозить производственный процесс нарвского металлообрабатывающего предприятия Fortaco.

"Не совсем согласна с этим намерением, потому что если во втором квартале ожидается падение объемов работ, то, конечно, мы справимся с основной рабочей силой, но когда производство опять пойдет вверх, ориентировочно во второй половине этого года, то без иностранной рабочей силы нам не справиться", – констатировала в интервью "Актуальной камере" руководитель завода Fortaсo в Нарве Лариса Шабунова.

Руководство завода ценит работников с Украины из-за высокой квалификации и ответственности при выполнении трудовых заданий. Сами рабочие не скрывают, что основной мотивацией их работы является более высокая оплата труда, и не спешат возвращаться на родину.

"Мне здесь нравится, и завод неплохой. Да, каждый должен работать в своей стране, но когда мало платят, приходится ездить за границу", – сказал сварщик с Украины Игорь.

Министерство обсуждает также возможность вообще запретить на срок до двух лет использование труда иностранцев в некоторых сферах. Считается, что таким образом можно будет помочь потерявшим работу местным жителям. Руководство завода считает, что процесс обучения нового персонала займет много времени.

"При наличии основного образования по сварке, чтобы обучиться всем процессам и начать стопроцентно работать на таком производстве, как наше, нужно от двух до шести месяцев. Чтобы переобучить человека, который не знает сварки, не знает процесса обработки на больших станках, нужно от года до двух лет", – объяснила Шабунова.

Сейчас на заводе Fortaco работает 480 человек, в том числе 25 иностранцев. С введением в работу новых производственных мощностей потребности завода на иностранную рабочую силу увеличатся.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: