Первые компенсации заработной платы в условиях ЧП получат более 1000 работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Эстонская касса по безработице начала выплачивать компенсации заработной платы работникам тех предприятий, который пострадали из-за введения в стране чрезвычайного положения, обусловленного распространением коронавируса. Общая сумма первых выплаченных компенсаций составляет более 686 300 евро брутто, и средний размер компенсации 660 евро брутто.

Были удовлетворены ходатайства 173 работодателей, у которых в общей сложности работает 1039 человек.

Ходатайства о компенсации заработной платы рассматриваются и в порядке очередности поступивших заявлений. Выплаты касса по безработице делает каждый рабочий день.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, проверка данных, указанных в обращении за компенсацией заработной платы, может занимать несколько дней, при необходимости касса запрашивает у работодателя дополнительную информацию. "Если все правильно, то как работник, так и работодатель получают решение на свою электронную почту и, как правило, компенсация выплачивается на банковский счет работника на следующий рабочий день", - добавил Паавел.

Ходатайство о компенсации заработной платы нужно подавать через портал самообслуживания e-töötukassa. Ходатайство подает работодатель или его доверенное лицо. Компенсация выплачивается на банковский счет работника.

Касса по безработице начала принимать ходатайства в понедельник. По состоянию на утро среды, в общей сложности 2663 работодателей подали заявления о компенсации заработной платы для 15 382 работников.

Касса по безработице компенсирует работнику, который работает по трудовому договору, 70% от его средней заработной платы, но не более чем 1000 евро брутто в месяц, и не менее чем минимальная заработная плата. Работодатель обязан заплатить работнику, который получает компенсацию, заработную плату не менее 150 евро брутто. Работодатель должен выплатить свою часть до подачи ходатайства.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: