Репс: судя по прогнозам, в начале мая обычная жизнь может частично восстановиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: ERR

Основываясь на прогнозах распространения коронавируса, можно предположить, что в начале мая в Эстонии частично начнет восстанавливаться обычная жизнь.

Об этом в программе "Terevisioon" сказала министр образования и науки Майлис Репс.

Репс отметила, что правительство основывается на данных, собранных рабочей группой ученых под руководством профессора Ирьи Лутсар. Правительство также следит за числом заразившихся и новыми очагами.

Репс сказала, что возможно частичное послабление ограничений на передвижение по уездам.

Самым проблемным местом является растущий очаг заболеваемости на Сааремаа. Возможно, что ограничения на передвижение на острове снимут позже, чем в других уездах Эстонии, отметила министр.

Репс также сказала, что правительство будет рассматривать в четверг вариант частичного восстановления работы школ с середины мая. По словам Репс, 1 мая - это менее вероятный срок, чем 15 мая.

"Если ученики вернутся в школы, а это приблизительно 100 000 человек, которые сразу начнут передвигаться, заполнять общественный транспорт, то правило соблюдать дистанцию в два метра будет невозможно выполнять", - сказала Репс. По словам министра, в интересах группы риска будет спокойный переходный период, когда право принимать решение о возобновлении полноценной школьной жизни останется за школами и учителями. Возможность дистанционного обучения останется.

Правительство обсудит возможность прекращения домашнего обучения 9 апреля. В качестве предпочтительного варианта Репс предложит частичное прекращение домашнего обучения с 15 мая. Школы хотят знать конкретные даты, чтобы строить планы, но если на заседании правительства дату 15 мая и утвердят, то с оговоркой, что если в начале мая пандемии не пойдет на убыль и отменить чрезвычайное положение невозможно, то и завершение учебы на дому будет тоже невозможно.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: