Кийк: если мы сейчас расслабимся, то будет бессмысленной вся наша предыдущая работа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Министр социальных дел Танель Кийк заявил, что несмотря на стабильную ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Эстонии, расслабляться рано и пока не стоит смягчать ограничения.

"Если мы слишком рано начнем смягчать ограничительные меры, то можем в ситуацию, когда внезапно начнет расти число зараженных коронавирусом. Мы видели, что несколько стран пошли по этому пути. Думали, что все взяли под контроль и начали смягчать ограничения, но в итоге получили еще большую вспышку вируса", - сказал Танель Кийк в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

По словам Кийка, Эстонии нужно подождать, и пока правительство не рассматривает какое-то смягчение ограничений. "Через неделю-две будем умнее, и тогда уже начнем принимать подобные решения. Или если увидим, что вирус по-прежнему свирепствует, то неизбежно придется продлить эти ограничения", - отметил Кийк.

Министр считает, что пока нет причин расслабляться. "Давайте посмотрим, что происходит в Европе, в Америке и по-прежнему в странах Азии. Тренд роста заболеваемости. Есть инкубационный период, поэтому люди позже госпитализируются. Растет число умерших. В среду умер первый работник здравоохранения в Эстонии. Если мы сейчас расслабимся, то перечеркнем всю нашу работу. Будет бессмысленным все то, что мы сделали до этого. И увидим еще большую вспышку и худшую ситуацию, чем изначально", - заявил Кийк.

 

Также министр сказал, что не поддерживает введение так называемой "зарплаты гражданина" в Эстонии. "Это неэффективная мера. Лично я думаю, что нужно поддерживать не всех, а социально слабых, например, пожилых, родителей-одиночек, многодетные семьи, людей с низкими зарплатами", - пояснил Кийк.

Также в ходе беседы обсуждались вопросы массового тестирования, медицинских масок и денежных премий. Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: