Йозинг: делать обычные экономические прогнозы сейчас бесполезно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586761560000 | amCalendar}}

Институт конъюнктуры составил свой весенний экономический прогноз, но в условиях вызванного коронавирусом нынешнего чрезвычайного положения прогнозировать изменения в экономике очень сложно, считает глава учреждения Марье Йозинг.

Марье Йозинг сказала, что если чрезвычайное положение будет отменено 1 мая, то в этом году экономику Эстонии ждет пятипроцентный спад.

"По самому оптимистическому прогнозу, если чрезвычайное положение продлится до 1 мая, ВВП Эстонии сократится на пять процентов, а безработица достигнет 10 процентов. Но уже сейчас многое говорит о том, что картина будет хуже. На самом деле строить какие-то прогнозы сейчас чрезвычайно трудно, в нынешней ситуации от экономистов ничего не зависит", - отметила Йозинг в интервью "Актуальной камере".

По словам Йозинг, на экономику в целом влияет не только ситуация в Эстонии, важно следить и за тем, что происходит в других странах.

"Это исторически очень уникальная ситуация, когда государства сами массово закрывают предприятия по всему миру, чтобы спасти жизни людей", - добавила Йозинг, добавив, что в настоящее время делать обычные прогнозы бесполезно.

По ее словам, прогнозировать было бы намного легче, если бы коронавирус распространялся равномерно по всему миру, но он двигается волнами, и неизвестно, сможет ли он вернуться после того, как исчезнет.

Йозинг отмечает, что, несмотря на тревожные сигналы, поступавшие из стран, которые первыми испытали натиск коронавируса, эстонские предприниматели довольно долго сохраняли оптимизм. Еще в начале марта большинство фирм и в промышленности, и в торговле прогнозировало себе если не прирост, то по крайней мере стабильное развитие. Отрезвление оказалось быстрым и горьким. Проведенный в середине марта повторный опрос дал уже совсем другие результаты.

"Уже в середине марта 76% предприятий прогнозировали падение своего оборота в среднем на 56%. Самой большой проблемой опрошенные называют сокращение спроса, более половины считает, что это останется проблемой для них и через полгода", - подчеркнула Йозинг.

Институт конъюнктуры не берется предсказывать, какие сферы экономики пострадают в наибольшей и наименьшей степени. Пока можно говорить лишь о том, какой видят ситуацию сами предприниматели. Негативнее всего оценивает свои перспективы гостиничный бизнес, а оптимистов пока больше всего в секторах инфотехнологий и телекоммуникаций.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: