"Кто кого?": всеобщий контроль ради борьбы с коронавирусом – угроза демократии? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586934960000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 15 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили ограничения прав человека и тотальную слежку в условиях чрезвычайного положения. Большинство телезрителей (57%) считают, что меры для борьбы с коронавирусам угрожают демократическим свободам.

В студию пришли депутат Европарламента Марина Кальюранд, старейшина столичного района Ласнамяэ Владимир Свет, заместитель главного редактора "Радио 4" Артур Аукон и ИТ-предприниматель Антон Кекс.

"Есть и искушение, и риск того, что демократические свободы будут ограничены. Это не только теория, но уже и практика - есть пример Венгрии. Что касается Эстонии, то и уведомление о применении статьи 15 Конвенции по правам человека уже вызывает много вопросов. Может ли у нас воплотиться этот сценарий в реальность? Надеюсь, что нет", - заявила Кальюранд.

"В Эстонии нет угрозы того, что власть будет злоупотреблять теми правами, которые сейчас у нее есть. Эстония - это демократическая страна. У нас есть институты, которые контролируют, как правительство или другие органы власти выполняют свои функции. При этом, разумеется, мы, как граждане, все время должны задавать вопросы, и представители власти, и я в том числе, должны быть всегда готовы на них отвечать", - сказал Свет.

"Опасность существует, и очень серьезная. Мы видим уже, как под шумок пытаются продавить и законы, которые имеют мало отношения к борьбе с коронавирусом. Например, министр образования и науки Майлис Репс пыталась получить неограниченный контроль над системой проведения экзаменов в школе, а полиции пытались предоставить право доступа к медицинским данным", - отметил Аукон.

"Текущая ситуация с пандемией позволит разработать такие технологии, которые в будущем нас будет лучше защищать от всевозможных зараз. Естественно, если с этим торопиться, то легко нарушить приватность. Но если подумать, то можно сделать так, чтобы никакие действующие права не нарушались", - сказал Кекс.

Наблюдатели (по скайпу) - юристы Маарья Пильд и Роман Шумилов. Ведущий - Андрей Титов.

"Думаю, в Эстонии все будет в порядке, пока у нас будут люди, для которых важно, какие законопроекты рассматриваются и в чем их суть. Пока будут люди, которые будут критиковать и спрашивать, нарушаются ли у нас права человека. Тогда это будет значит, что идет демократический процесс", - прокомментировала Пильд.

"Люди уже устали от карантина, и надо как-то выходить из этой ситуации. А если мы видим, что какой-то закон или какая-то поправка не отвечает интересам общества, необходимо реагировать. Но вообще риск угрозы демократическим свободам на данный момент остается", - подытожил Шумилов.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Меры для борьбы с коронавирусом угрожают демократическим свободам?". Победил ответ "Да" (57%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира больше людей (53%) проголосовали за ответ "Нет".

История вопроса

После введения чрезвычайного положения Эстония послала Совету Европы уведомление о применении статьи 15 Конвенции по правам человека, которая позволяет в определенных ситуациях ограничить гарантированные этим документом различные свободы.

Также правительственная кризисная комиссия дала распоряжение Департаменту статистики отслеживать передвижение людей с целью ограничения распространения коронавируса. Сейчас регулярно публикуются результаты этих исследований и утверждается, что речь идет только о консолидированных анонимных данных.

Министерство социальных дел разрабатывает мобильное приложение для определения контактов с носителями коронавируса. Как показал опыт Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, с помощью подобной системы власти быстро находят и изолируют тех, кто общался с каждым заразившимся человеком.

В Эстонии использование приложения не собираются делать обязательным, однако есть опасения, что после отмены чрезвычайного положения и решения проблемы коронавируса власти могут использовать полученные данные в своих целях.

Готовы ли мы пожертвовать своими правами и свободами ради победы над вирусом и сможем ли мы, создав множество инструментов для тотальной слежки, потом вернуться к прежней жизни?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: