Аркадий Попов: пока рано говорить о возобновлении планового лечения в больницах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Рапортовать об улучшении ситуации с распространением коронавируса в Эстонии еще рано. Медики говорят о стабилизации положения, но даже это пока не дает возможности делать прогнозы в отношении сроков возобновления планового лечения.

Уже вторую неделю число выявленных случаев заражения Covid-19 в Эстонии не превышает пяти процентов от числа сделанных тестов. По мнению специалистов, пока рано говорить об улучшении ситуации, но можно смело заявить, что она как минимум стабилизировалась, передает "Актуальная камера".

Единственный тренд, который мы видим, - это тренд стабильности, что само по себе, конечно, хорошо, но мы не должны успокаиваться. Продолжают регистрироваться позитивные случаи, а это означает, что инфекция еще дальше распространяется, люди заболевают. Риск заразиться остается такой же, как и неделю назад", - говорит медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

По словам Попова, если эту неделю количество заражённых будет ниже 5% от числа протестированных, то уже на следующей неделе можно будет сделать вывод, что пик заболеваемости пройден. Но это лишь предположение, подчёркивает медик.

Меры предосторожности нужно в любом случае соблюдать, чтобы не усугубить ситуацию. Отчасти именно поэтому сейчас не ведутся разговоры о возобновлении планового лечения в больницах, хотя многие из них и стоят полупустые.

"Если мы сейчас внесем какие-то послабления, то имеется серьезный риск распространения инфекции внутри лечебных заведений. Это будет сродни катастрофе", - отмечает Попов.

Сегодня нет точного метода лечения Covid-19, отсутствуют и серьёзные клинические испытания. Однако в многих странах, и в Эстонии в том числе, врачи пробуют новые методы лечения, используя препараты разработанные для лечения других заболеваний, например, малярии или ВИЧ.

"Не доказана их 100-процентная эффективность. Препараты эти используются в Эстонии сейчас, они входят в список рекомендаций по лечению, но везде указывается, что каждый из этих препаратов может быть использован только в случае, если польза значительно перевешивает риски", - говорит Попов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: