Попов: в условиях масштабной эпидемии медикам приходится прибегать к триажу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Айвар Кулламаа/PERH

Готовность эстонской системы здравоохранения к резкому увеличению числа заболевших коронавирусной инфекцией находится на хорошем уровне. Однако для больниц разработаны этические рекомендации на случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

"Если сравнить максимальный резерв эстонской медицинской системы с другими странами, то он достаточно большой. Например, в США и России в связи с прошлой пандемией SARS в 2009 году был сделан расчет иметь 200 дыхательных аппаратов на 1 млн населения в стране. В Эстонии количество вентиляционной аппаратуры больше как минимум в полтора раза", - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов в интервью программе "Подробности" на Радио 4.

По его словам, в отделениях интенсивной терапии имеется около 190 коек, обеспеченных вентиляционной аппаратурой, полным мониторингом и персоналом. "При необходимости мы можем увеличить это количество коек до 500. Выработан тактический и стратегический план по развертыванию дополнительных лечебных площадей, палатного корпуса в больницах", - сказал Попов.

"Пока ситуация спокойная. Однако мы не можем быть слишком оптимистичными, поскольку только устойчивые тренды в течение нескольких дней могут дать объективную картину прогноза", - отметил он.

Врач пояснил, что в отношении масштабной эпидемии работают те же принципы, как и при других катастрофах. "Эти принципы касаются триажа или сортировки пациентов. Во время катастрофы наша цель оказать помощь максимальному количеству людей. Однако при большом количестве пострадавших приходится учитывать определенные факторы, которые отражают, во-первых, состояние пациента, а во-вторых, возможности лечебной сферы. Такой этический выбор встает перед медиками всегда, когда количество пациентов, требующих помощи, в значительной степени превышает ресурс медицинской системы. Это неизбежность, если такая ситуация возникает", - сказал Попов.

Он пояснил, что в обычной жизни медицина подстроена под ежедневные потребности общества. "Мы не можем иметь чрезмерно большое количество площадей или аппаратов ИВЛ. Катастрофы у нас встречаются редко, раз в 10-20 лет", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: