В Эстонии пациентам временно разрешили самостоятельно закрывать больничный лист ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничный лист можно оформить на сайте digilugu.ee.
Больничный лист можно оформить на сайте digilugu.ee. Автор: ERR

С четверга в Эстонии пациенты могут самостоятельно не только открывать, но и закрывать больничные листы.

По сообщению Больничной кассы, для самостоятельного закрытия больничного листа необходимо написать соответствующее заявление в свободной форме и, подписав его электронной подписью, отправить по адресу  info@haigekassa.ee.

Также закрыть больничный можно по телефону Больничной кассы 6696 630, подтвердив для этого свою личность с помощью Smart-ID или mobiil-ID.

В связи с резко возросшей нагрузкой на систему здравоохранения из-за эпидемии коронавируса Больничная касса еще в понедельник временно предоставила пациентам возможность открывать больничный лист самостоятельно, подав соответствующее заявление на портале пациента по адресу digilugu.ee.

В Больничной кассе добавили, что больничный могут открыть работающие люди, которые заболели сами, ухаживают за больным ребенком или близким человеком. Также есть возможность открыть больничный, если человек контактировал с заразившимся коронавирусом, но симптомы у него еще не проявились.

"Врач проверит необходимость больничного листа, и если окажется, что нет оснований для его получения, то Больничная касса не станет выплачивать компенсацию", - предупредили в организации.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: