"Народу важно": единственная возможность не платить за садик в Нарве – отчислиться из него? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

С момента введения в стране режима чрезвычайного положения посещаемость детских садиков в Нарве упала более чем на 70%. Родителям рекомендуют сидеть с детьми дома, но в то же время городские власти не спешат последовать примеру других самоуправлений и отменить ежемесячную плату за место. В Нарве это в среднем 27 евро.

Три недели назад в интернете появилась народная петиция. Ее составители хотят отменить оплату за посещение детского сада на время чрезвычайного положения в стране. Менее чем за месяц под ней подписались около тысячи человек.

По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, снять оплату можно даже задним числом и тем самым дать родителям возможность больше сэкономить, но отменять ее на все 100% нерационально.

"Мы рассматриваем освобождение от платы за те дни, когда ребенок не посещал детский сад. Также мы рассматривали различные варианты для тех родителей, которые либо потеряли работу, либо были отправлены в неоплачиваемые отпуска", – сказал Евграфов.

В свою очередь члены оппозиционной фракции городского собрания считают, что прямо или косвенно, но все родители понесли финансовые потери, а значит, плату следует отменить для всех, как это уже сделали в Кохтла-Ярве, Силламяэ и волости Люганузе.

"К сожалению мы видим, что сейчас страдают финансово все, безработица выросла в два раза в принципе за десять дней. Город должен делать все возможное для своих жителей, чтобы улучшить ситуацию в городе улучшить", – подчеркнула депутат горсобрания Нарвы Катри Райк.

В итоге на прошедшем на этой неделе онлайн-заседании городского собрания, которое длилось более двух суток, проект решения от оппозиции так и не был рассмотрен. В последний момент с повестки его сняли сами инициаторы, чтобы подготовить более серьезное решение.

Пока горсобрание находится в муках законотворчества, альтернативный вариант экономии средств для родителей предлагает городская управа.

"Единственная возможность сейчас освободить себя от платы за место – это отчислиться из детского сада. Если ребенок не ходит в детский сад, то родитель не платит за питание, но вынужден платить за место, поскольку место фактически считается занятым в регистре", – сказала заместитель руководителя Отдела культуры по образованию Нарвской горуправы Лариса Дегель.

Временное отчисление – не лучший выход для детских садиков, ведь на их хозяйственные расходы идет 70% от оплаты за посещение. Без этих денег работа садиков может просто остановиться.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: