Православные христиане отмечают Пасху ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пасха в этом году отмечается в условиях чрезвычайного положения.
Пасха в этом году отмечается в условиях чрезвычайного положения. Автор: ERR

В воскресенье, 19 апреля, православные христиане отмечают Пасху по юлианскому календарю.

В этом году в условиях ограничений, продиктованных действующим в Эстонии чрезвычайным положением, привычные многолюдные богослужения и крестные ходы по случаю праздника Пасхи состояться не могут.

Митрополит Эстонской православной церкви Московского патриархата Евгений ранее призвал прихожан не приходить в церкви на богослужения. Литургии будут совершаться неукоснительно, но в это время церкви закрыты для посетителей.

"Все эти меры, предпринятые государством, не направлены против религиозной конфессии. Мы уверены, когда инфекция прекратится, все будет восстановлено в прежнем порядке. Мы просим с понимаем отнестись к данным ограничениям", - сказал митрополит.

Также митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений обратился с пасхальным посланием.

"Время, ознаменованное тяжкими скорбями, говорит о том, что нас посетил Господь. Многие считают, что это Господь наказывает людей за грехи. Православное понимание иное: скорби нужны людям, чтобы приблизиться к Богу, очистив сердце от греха гордыни и жажды стяжательства. История человечества напоминает нам: страшные эпидемии, которые когда-либо обрушивались на род людской, в итоге заставляли человека остановиться во грехах, повернуться от ложного к истинному и искать помощи у Бога, Который любое зло обращает во благо", - в числе прочего отметил митрополит.

"В дни, когда мир отчаянно защищается от "чумы XXI века" - эпидемии коронавируса, вспомнились слова прп. Ефрема Сирина: "Не здесь обещал нам Бог даровать покой и Царство Свое, ибо век сей назначил быть для нас училищем, местом искуса и подвига...". Наша земная жизнь - это только "училище", в котором мы обучаемся милосердию и любви к ближнему. Учим своё сердце быть сострадательным", - подчеркнул митрополит.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: