Пасху в церквях Эстонии отметили без участия прихожан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Светлый праздник Пасхи в Эстонии прошел в пустых церквях. "Актуальная камера +" выясняла, как отнеслись к беспрецедентным мерам духовенство и прихожане.

Последователи христианства отметили в этом апреле Пасху. Тысячелетиями в эти дни верующие массово собирались на богослужения, навещали родственников и друзей, обмениваясь поздравлениями и угощениями. Но в этом году все было по-другому.

Все службы Страстной недели в Ватикане прошли без участия прихожан. В прошлые годы на последней неделе перед Пасхой Папа Римский совершал одну из служб в тюрьме или больнице - в этом году такая практика отменена.

Площадь Святого Петра, которую обычно на Пасху заполняют десятки тысяч верующих, на сей раз была пуста. Папа Римский Франциск обратится к верующим дистанционно и провёл пасхальную мессу 12 апреля в пустой базилике святого Петра.

За закрытыми дверями прошла и святая месса в Таллинне. Для прихожан ее транслировали в интернете, а также проецировали на стены собора святого Петра и Павла.

Для католиков такое празднование главного и самого светлого дня непривычно. Ведь во время прежних эпидемий и войн церкви не закрывали двери.

"Конечно, для всех христиан это очень сложно. Первый раз в истории церкви мы в такой ситуации", - говорит епископ Римско-католической церкви в Эстонии Филипп Журдан.

Рогальский: богослужение не публичное мероприятие

Последователи православия встречают Пасху 19 апреля, на неделю позже, чем католики. У православных Пасха тоже проходит в новом формате. Поскольку за неделю эпидемиологическая ситуация в Эстонии не улучшилась, было решено не проводить пасхальные богослужения и в православных храмах.

"Безусловно, и у нас вызывает озабоченность ситуация, при которой люди вынуждены себя ограничивать во всем. В том числе и в своей духовной жизни. Но мы исходим из того, что ограничения во время эпидемии абсолютны. Они касаются всех людей, и здесь исключений быть не может", - отмечает мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Правда, не все верующие сразу были согласны с решением правительства и столичных властей отменить привычные многолюдные богослужения.

"Относиться к богослужению как к публичному собранию - это весьма сомнительное утверждение, потому что у нас открыты магазины. Например, на тот момент, когда был введен запрет посещать церкви, было можно еще ходить в торговые центры, были открыты спортзалы. Но мы, естественно, подчиняемся этому решению и проявляем по возможности послушание", - говорит медиаэксперт, верующий Максим Рогальский.

Не было в этом году не только пасхальной службы, но и других важных для православных обрядов. Однако православная церковь предлагает верующим альтернативу.

"Крестного хода не будет по просьбе властей, освящения куличей и пасх - тоже. Здесь как минимум можно сделать так: прочитать пасхальное песнопение в любом количестве и окропить святой крещенской водой то, что вы готовили к причащению", - советует митрополит Таллиннский и всея
Эстонии Евгений (Эстонская православная церковь Московского патриархата).

Несмотря на ограничения на многолюдные богослужения, священники продолжают нести свой пасторский долг. Учитывая меры безопасности, проводятся причастия и исповедь прихожан.

Митрополит: никакие внешние обстоятельства не могут вывести из колеи человека духовного

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме накануне православной Пасхи является большим событием для христиан восточного обряда. Происходит это ежегодно в храме Гроба Господня в Великую субботу.

Пятнадцать лет подряд Благодатный огонь доставляли на Пасху и в Эстонию, но в этому году сделать это было невозможно по техническим причинам. Традицию нарушил карантин и ограничения на передвижение.

Как и католическая церковь, православные впервые столкнулись с ситуацией, когда церковь вынуждена закрыть двери для прихожан из-за эпидемии, а не из-за гонений и репрессий.

"Если Русской православной церкви 1000 лет, и 2000 лет вселенскому православию, то сколько было разных войн, катаклизмов, эпидемий. Всякое было. Бывало целые города вымирали. Сейчас, я скажу так, на памяти тех, кто сейчас ходит в храм и служит - это впервые", - отмечает митрополит.

Пасха - это "праздник праздников" для всех христиан. Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений призвал верующих не унывать и не отчаиваться в нынешних обстоятельствах, помня о том, что никакие внешние ограничения не должны отнять у христиан духовную свободу и радость.

"Не унывать, потому что это радостный праздник! Никакие внешние обстоятельства не могут вывести из колеи человека духовного. Конечно, если мы раздражаемся, то значит у нас в душе что-то не совсем нормально", - подчеркивает митрополит.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: