Саакашвили: Зеленский предложил мне стать вице-премьером Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Автор: SCANPIX/AP

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что получил предложение стать вице-премьером по реформам в украинском правительстве.

"Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром (Денисом) Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве" - написал Михаил Саакашвили на своей странице в социальных сетях.

"Я поддерживал президента Зеленского во время выборов, все то время, которое он занимает этот пост и связываю с его командой большие надежды для Украины. Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах", - добавил Саакашвили.

Также политик сообщил, что представит в Верховной раде свои предложения по необходимым изменениям как часть правительственной программы правительства Шмыгаля с конкретными наработками.

"Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодится народу Украины, сделав что-то полезное для людей", - подчеркнул Саакашвили.

С 2004 по 2013 год Саакшивили занимал пост президента Грузии. Вскоре после ухода с поста главы государства покинул страну. В Грузии против него было возбуждено несколько уголовных дел. Перебрался на Украину, где активно поддерживал движение Евромайдана. Получил гражданство Украины. В 2015-м был назначен председателем Одесской областной государственной администрации и советником президента Украины Петра Порошенко.

В 2016 году Саакашвили покинул занимаемые посты и стал активным участником и лидером протестов против Порошенко. В 2017 году указом Порошенко был лишен гражданства Украины, в феврале 2018 года депортирован с ее территории. 28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, и на следующий день он вернулся на Украину.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: