Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства ({{commentsTotal}})

{{1501080840000 | amCalendar}}
Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Автор: SIPA/Scanpix

Бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Как заявили в Государственной миграционной службе Украины, это было сделано из-за предоставления ложных сведений при получении паспорта.

Поводом стал тот факт, что в 2015 году в анкете Саакашвили написал, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами. При этом он был заочно арестован в Грузии, передает meduza.io.

О намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства Саакашвили заявлял вскоре после отставки с поста губернатора в конце 2016 года.

В декабре 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии, так как он получил украинский паспорт. Жена Саакашвили Сандра Рулофс – гражданка Нидерландов. О том, есть ли у Саакашвили какое-то гражданство помимо украинского, ничего не сообщалось.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы.

Накануне, 25 июля, Саакашвили писал в соцсети Facebook, что он находится в США, передает Русская служба Би-би-си.

Депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко считает, что лишение гражданства должно помешать Саакашвили вернуться на Украину.

"Сценарий Порошенко в отношении Саакашвили: аннулировать его украинское гражданство, пока он находится в США. Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться на Украину - его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию, - написал он в Facebook. - Фактически, Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике".

В прошлом году Саакашвили создал на Украине собственную партию "Рух новых сил". В мае его сторонники пикетировали украинский минюст, добаиваясь регистрации партии с именем Саакашвили и ликвидации блока его имени, к которому экс-президент Грузии не имеет отношения.

"Украину заберем у Порошенко, [премьер-министра Владимира] Гройсмана и [главы МВД Арсена] Авакова и реально вернем обычным, настрадавшимся украинцам", - заявлял Саакашвили в июле этого года.

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: