Департамент: не реагируйте на предложения туроператоров поехать в мае на зарубежные курорты

Анталья в вечерних сумерках.
Анталья в вечерних сумерках. Автор: Фото: Wikipedia

Департамент защиты прав потребителя предупреждает о вводящих в заблуждение предложениях туристических фирм, которые обещают забронировать рейс в зарубежные страны с мая. Например, на сайте фирмы Novatours можно найти предложение туристической поездки за границу на следующей неделе.

На сайте Novatours можно купить горящие путевки с вылетом 2 мая в Анталью в Турции. Предупреждения о том, что в Турции прибывших ждет двухнедельный карантин, на сайте не найти.

Туроператор не дал радионовостям ERR устных объяснений, но в письменном ответе директор по маркетингу фирмы сообщил, что рейсы Novatorus приостановлены в соответствии с распоряжением правительства о чрезвычайном положении до 1 мая. Предложения на странице туроператора являются лишь ценовым индикатором. 

Скриншот с сайта Novatours. Автор: Сайт Novatours

Департамент защиты прав потребителей призывает людей к осторожности. Заведующая отделом потребительской среды Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Яана Таэл сказала, что ведомство получило несколько обращений, связанных с путаницей, можно ли и когда покупать турпутевки.

"Здесь могут быть вводящие в заблуждение методы торговли, заключающиеся в том, что если продавцам известно о невозможности совершить рейс, то они должны удалить предложения со своего сайта, а не предлагать его людям", - сказала Таэл.

"Они нарушили закон, если окажется, что эти поездки на самом деле совершить нельзя. Как и потребитель, так и предприятие обязаны проверять, возможно ли осуществить рейсы в это время в этот пункт назначения, и какие условия в данное время в Турции или Греции", - сказала она.

Министерство туризма Турции предупреждает о смягчении положения только к июлю, но это пока спекуляции, сказала Таэл. Поэтому прежде, чем бронировать путешествие, она рекомендует выяснить, когда можно приезжать в выбранный регион.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: