Евгений Осиновский: в руках чрезвычайной комиссии слишком много власти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Евгений Осиновский считает, что при разработке программы выхода из чрезвычайного положения нужны широкие парламентские дебаты. Автор: ERR

По мнению бывшего лидера Социал-демократической партии Эстонии и нынешнего члена Рийгикогу Евгения Осиновского, самая большая ошибка в выходе из кризиса состоит в том, что правительственная комиссия по чрезвычайной ситуации из семи человек сосредоточила в своих руках принятие всех решений и всю ответственность.

Осиновский отметил, что когда разразился кризис, было важно наделить правительственную комиссию полномочиями принимать решения, чтобы те могли приниматься быстро. Но выход из кризиса касается поведения каждого из нас, и дискуссия должна быть на гораздо более широком уровне.

"Поэтому очень важно, чтобы этот вопрос обсуждался в обществе, чтобы мы чувствовали, что нам объяснили, почему это так. Почему, например, торговые центры откроются не через неделю, а после того, когда потребность в стационарном лечении уменьшится. Только так возникает общее понимание. Но если это решение придет только из кризисного комитета из семи человек, то это чувство не возникнет ", - сказал Осиновский в интервью утренней передаче Terevisioon.

По его словам, самое простое и самое элементарное - это основательные парламентские дебаты на эту тему, но этого стараются избегать, опасаясь, что вдруг оппозиция нападет на правительство.

"Но на самом деле все эти критические вопросы нужно задавать, и члены правительства должны на них отвечать. В демократическом обществе вся информация, по которой принимаются решения, должна быть публичной, если только нет веской причины не делать этого. Например, в Великобритании был проведен ряд дискуссий о том, что консультирующие правительство ученые должны обнародовать рекомендации, которые они дают правительству.

По словам Осиновского, особенность и сила демократического общества и состоит в том, что мы можем публично обсуждать, что правильно, а что нет.

"Чтобы, наконец, прийти к точке, где у нас есть общее понимание. Даже если не все с этим согласны, все поймут соображения, по которым было принято то или иное решение. Сегодня такой уверенности нет, и люди, несомненно, будут уставать в этой ситуации".

Он подчеркнул, что стратегия выхода должна приниматься не за закрытыми дверями, а только на основании политических решений.

"Как сказал один из моих любимых философов: люди готовы страдать, когда этому придано значение. Когда парни в течение недели собираются и обсуждают отдельные критерии, и выходят с предложениями, которые не отвечают на самые важные вопросы общества, у людей возникает ощущение, что эти люди ничем не управляют и зачем их вообще слушать ", - считает Осиновский.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: