Евгений Осиновский: партийные предвыборные обещания в пакете антикризисных мер – это свинство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Депутат Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Евгений Осиновский назвал свинством то, что в пакет антикризисных мер правящие партии запихнули и свои предвыборные обещания. В частности Осиновский недоволен приостановкой взносов во вторую пенсионную ступень и государственным финансированием церквей.

"Многие экономические меры, принятые правительством, абсолютно правильные, например, 70% компенсация по зарплате и линия кредитов Kredex. Но в пакет мер вошли и некоторые предвыборные обещания входящих в правящую коалицию партий, что, конечно же, просто свинство. Например, приостановка взносов во вторую пенсионную ступень никак не связана с решением этого кризиса. Просто свинство", - сказал Евгений Осиновский в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Осиновский поддерживает решение правительства начать оплачивать больничный с первого дня. В 2008 году, при предыдущем кризисе, больничный стал оплачиваться лишь с третьего дня, и тогда это решение было принято при участии социал-демократов.

"Еще не до конца это решение исправлено. Сейчас это антикризисная мера, а нужно менять сам закон. Что произошло в 2008 году? Временно изменили систему больничных, временно продлили нормы очередей к врачам-специалистам. И, увы, это временно осталось на 10-15 лет. Сами изменения тогда надо было делать, это был самый серьезный экономический кризис (минус 20% от ВВП). Вопрос в том, почему не восстановили в 2011-2012 году, а тогда уже социал-демократов не было у власти", - отметил политик.

Осиновский прокомментировал сообщение министра народонаселения Рийны Солман ("Отечество") о том, что государство выделит 2 млн евро в качестве социальных пособий для религиозных общин.

"У нас государство секулярное, это значит, что по конституции у нас государственной церкви нет. И я крайне негативно отношусь к использованию бюджетных денег на финансирование церквей. Это неправильно, это все же добровольная деятельность. И люди могли бы сами финансировать свою добровольную деятельность", - подчеркнул Осиновский.

Нужно ли отдельно финансировать Ида-Вирумаа?

"Мы видим, что творится с ценой на нефть. И правительство тратит 300 млн евро на новый маслозавод сегодня, когда никто эту нефть ни за какие деньги не берет. Вместо того, чтобы готовиться к реальной ситуации. Если цена будет на уровне 30 долларов за баррель в течение года, то в Ида-Вирумаа появятся тысячи безработных. Нужно готовиться к этой реальной социальной катастрофе. А принимаются в итоге дурацкие решения", - отметил Осиновский.

Подробнее - на видео. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: