Правительство решило смягчить действующие на Сааремаа ограничения и разрешить ездить на материк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр Курессааре.
Центр Курессааре. Автор: ERR

Правительство решило смягчить действующие на Сааремаа ограничения для предприятий торговли и обслуживания, а также открыть движение между островами и материком.

Руководитель чрезвычайного положения премьер-министр Юри Ратас подписал в понедельник распоряжение о чрезвычайном положении на Сааремаа и волости Муху, согласно которому с 28 апреля будут смягчены установленные в отношении островов из-за вспышки коронавируса ограничения. Для передвижения между островом и материком будут выдавать дополнительные специальные разрешения. 

Будут сняты ограничения на услуги, для действия которых предполагается близкий контакт, например, в косметической хирургии и сфере красоты (парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, косметолог, татуировки и солярий), а также на массаж и другие реабилитационные услуги службы социального обеспечения.

Смягчение ограничений означает, что магазины, рынки и библиотеки могут работать так же, как и на материке.

Также отменяется ограничение на передвижение, в соответствии с которым островитяне должны находиться дома, выходя только в магазин, в аптеку и к врачу, а при отсутствии возможности работать удаленно - и на работу.

В силе, однако, остается правило 2+2, в соответствии с которым в общественном месте можно передвигаться максимум по двое, придерживаясь дистанции не меньше, чем два метра, с остальными людьми.

Сообщение с островами пока еще не станет полностью свободным. Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас решил, приняв во внимание просьбу Сааремааской волости, выдать для поездок между островами и материком спецразрешения, которые ежедневно будут распределяться следующим образом: 25 разрешений для Сааремаа, по 5 разрешений для островов Муху и Мания, 20 разрешений для Хийумаа и  по 10 разрешений для Кихну, Рухну и Вормси. Спецразрешение действует на одну поездку в обоих направлениях.

Предложение о том, кто может въезжать на острова, может вносить местное самоуправление.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: