Ограничения на поездки между островами и материком окончательно снимут 18 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588067340000 | amCalendar}}
Фото: Juhan Hepner/ERR

Правительство полностью отменит введенные из-за эпидемии коронавируса ограничения на поездки между островами и материком 18 мая.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции министр юстиции Райво Аэг.

Он уточнил, что лица, официально проживающие на островах согласно регистру народонаселения, смогут без ограничений ездить на материк уже с 4 мая.

На этой неделе правительство в ответ на просьбу волости Сааремаа приняло решение смягчить карантинные меры в отношении островов и начать выдавать специальные разрешения для поездок на материк. Ежедневно для Сааремаа предусмотрено 25 таких разрешений, для Хийумаа - 20, для Кихну, Рухну и Вормси - по 10, а для Муху и Мания - по 5. Специальное разрешение действительно на одну поездку на материк и возвращение на остров.

Кроме того, на Сааремаа было решено смягчить ограничения для торговых предприятий и сектора услуг.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов сообщил на пресс-конференции, что ситуация на острове стабилизируется. По его словам, с 30 апреля в Курессаареской больнице прекратит работу кризисный штаб, и начнется составление плана для поэтапного возобновления планового лечения пациентов.

Остров Сааремаа в марте стал одним из главных очагов эпидемии коронавируса в Эстонии и некоторое время лидировал по числу выявленных случаев среди регионов Эстонии. К настоящему моменту на острове заразились более 500 человек или около одной трети от общего числа выявленных в Эстонии случаев. По абсолютному числу инфицированных Сааремаа примерно соответствует показателю столичного региона, но с учетом маленького населения острова, насчитывающего 30 000 человек, в несколько раз опережает остальные уезды. В связи с этим с 16 марта был введен запрет на передвижение между островами, включая Сааремаа, и материком.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: