Роман Кожуховский: за время паузы набрал такую форму, что могу сам выйти на поле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роман Кожуховский.
Роман Кожуховский. Автор: ФК "Курессаааре"

Главный тренер футбольного клуба "Курессааре" Роман Кожуховский рассказал, чем занимался во время вынужденной паузы из-за коронавируса и поделился ожиданиями от предстоящего возобновления чемпионата.

- Роман, как ваше здоровье?

- Спасибо, все в порядке! Три дня назад сдал в одной из таллиннских клиник тест на коронавирус. Это обязательное требование ко всем тренерам и футболистам. Вся процедура заняла 30 секунд. У меня взяли мазок из носа, потом уже узнал, что результат негативный.

- Среди футболистов "Курессааре" больных тоже нет?

- Да, все ребята тоже здоровы. По моей информации, все наши игроки уже прошли тест. Проблем со здоровьем нет ни у кого.

- За текущей эпидемиологической ситуацией на Сааремаа следите?

- Конечно! Я хоть и нахожусь в Таллинне, но читаю новости, общаюсь с руководителями клуба, которые живут на острове. На связи и с пресс-секретарем команды. В курсе того, что там происходит. Всем заболевшим желаю скорейшего выздоровления. Надеюсь, что скоро все это уже закончится.

- Кто-то из ваших игроков сейчас находится на острове?

- Нет, все футболисты из первой команды сейчас в Таллинне или на материке. 

- Вы сами когда последний раз были в Курессааре?

- 1 марта. До старта чемпионата у нас была презентация команды. Мы провели встречу с болельщиками и в тот же день вернулись в Таллинн. А уже 5 марта в городе прошел первый получивший печальную известность волейбольный матч.

-  Накануне правительство объявило, что с мая будут разрешены командные тренировки. Но на поле смогут выходить не больше 10 человек. Тяжело будет работать в таких условиях?

- Не думаю. Все соскучились по футболу и хочется побыстрее вернуться к работе. Эта новость нас очень порадовала, а сейчас мы ждем официального сигнала от Эстонского футбольного союза. Там уже составлена программа того, как должны действовать команды в нынешних условиях. Я думаю, что тренироваться на первом этапе вдесятером - это нормальный формат. Трудностей возникнуть не должно. В дальнейшем, надеюсь, если все будет нормально, нам разрешать работать уже в общих группах. А пока будем делить команду на две группы. Сначала час будут тренироваться первые. Затем пауза, в ходе которой первые 10 футболистов уедут домой, будет приведен в порядок инвентарь и осуществлены другие необходимые процедуры. После этого на поле сможет выйти вторая группа игроков. На мой взгляд, это оптимально. Лучше так, чем вообще ничего. 

- Ваш нападающий Сандер Лахт сказал в интервью клубной пресс-службе, что переносить вынужденную паузу психологически было нелегко, особенно в последние несколько недель. Он соскучился по командным тренировкам. Вам тоже было трудно без общения с игроками?  

- Я, как и любой тренер, тоже скучал по команде. Футбол - командный вид спорта, поэтому определенный дискомфорт чувствовал и я. Но мы с игроками поддерживали связь. Могу сказать, что все мои ребята большие молодцы. У каждого из них был индивидуальный план, все тренировались самостоятельно. Надеюсь, что теперь этот трудный этап позади.

- Центральный защитник "Курессааре" Марко Лукка оценивает свою физическую форму как вполне приличную. Как думаете, лукавит?

- Скажу вам больше - я сам за эти полтора месяца набрал такую форму, что хоть заявляйся в качестве футболиста. Конечно, насчет того, что я бы мог заявиться, это шутка, но чувствую, что сейчас легко могу составить конкуренцию нашим полузащитникам. У всех было много времени, чтобы подтянуть физические кондиции до достаточно высокого уровня. Поэтому я уверен, что в хорошей форме сейчас не только Марко, но и все остальные футболисты нашей команды. А чтобы обрести необходимый игровой тонус, хватит пары недель.

- Знаю, что вы большой любитель тренажерных залов. Как обходились без них?

- Каждый день бегаю кроссы, выполняю физические упражнения. Для того, чтобы держать себя в форме, необязательно ходить в тренажерный зал. Главное, чтобы было желание.

- Вероятно, что домашние матчи на Сааремаа "Курессааре" разрешат проводить не сразу. К этому вы готовы?

- Мы примем любое решение, которое вынесут футбольные и государственные власти. В интересах общества решение не играть какое-то время матчи на Сааремаа выглядит понятным. Конечно, мы хотим побыстрее вернуться на свой стадион и играть перед своими болельщиками. Та атмосфера дает нам дополнительную мотивацию. Но правила устанавливаем не мы. Скорее всего, все поединки первого и второго круга мы проведем на материке. 

- Волейболист команды "Сааремаа" Алари Саар недавно сказал, что хотел бы сыграть за "Курессааре" в высшей лиге. Дадите ему шанс?

- Саар заявлен за дубль "Курессааре". Тренер дубля Ян Важинский о нем отзывается хорошо. Да и мне самому известны его качества. "Физика" - однозначно его сильная сторона. А что касается шансов, то у любого игрока из нашей системы, который заявлен за дубль, в течение сезона есть шанс сыграть за главную команду. В том числе и у Алари.

- Чего ждете от сезона?

- Я не ставлю перед командой цели занять какое-то место. Подходим от матча к матчу. Естественно, всегда хочется побеждать. На победу мы настраивались и в игре первого тура с "Левадией", в которой уступили со счетом 0:1. Тот поединок показал, что мы можем быть на порядок сильнее. Сейчас главное, чтобы чемпионат побыстрее возобновился.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: