ЭФС ходатайствует о возобновлении чемпионата Эстонии по футболу с 19 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588651980000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Эстонский футбольный союз (ЭФС) просит правительство разрешить возобновить проведение национального первенства, начиная с 19 мая.

Об этом говорится в письме, которое в воскресенье отправил правительству президент ЭФС Айвар Похлак.

Составленный специальной кризисной комиссией ЭФС план предусматривает, что с 11 мая клубы высшего дивизиона могли бы возобновить контактные тренировки с участием до 24 человек, а с 19 мая - после завершения чрезвычайного положения - можно было бы снова начать играть в футбол.

"Мы хорошо подготовлены. Для того, чтобы реализовать такой план, разработаны строгие меры. Теперь ждем ответа правительства на ходатайство", - прокомментировал Похлак во вторник в интервью утреннему шоу "Кофе+" на канале ETV+.

Предполагается, что игры чемпионата Эстонии по футболу будут проводиться без зрителей. На каждый матч будет допускаться до 98 человек - в том числе игроки и представители обеих команд, судьи, охранники, работники скорой помощи, связанные с организацией телетрансляций лица, фотографы и журналисты. Последних на одной игре будет не больше четырех. Подавать футболистам мячи станут не дети, а совершеннолетние. Их тоже будет не больше четырех на каждом матче.

По словам Айвара Похлака, если удастся возобновить сезон в указанные даты, то чемпионат, пусть и в несколько усеченном формате, можно будет завершить к декабрю.

"Можно будет сыграть не четыре, а с три с половиной круга", - уточнил Похлах в утреннем эфире ETV+.

"Конечно, жаль, что на первом этапе игры будут проходить без зрителей. В последние годы посещаемость матчей чемпионата Эстонии росла. Но ничего не поделать, это жизнь. Без футбола болельщики в любом случае не останутся - матчи у нас транслируются", - сказал Айвар Похлак.

ЭФС гарантирует соблюдение всех государственных требований по обеспечению эпидемиологической безопасности как во время тренировок, так и при проведении матчей.

Из-за коронавируса розыгрыш чемпионата Эстонии по футболу был прерван после первого тура. Со 2 мая командам разрешили тренироваться в группах не более, чем по 10 человек. Пока тренировки проходят в бесконтактном формате.

Интервью Похлака передаче "Кофе+", в котором он в том числе говорит о возможном возобновлении чемпионата:

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: