Аллер: я получил много писем в поддержку идеи привлечь к уборке урожая школьников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урожай картофеля в Йыгева.
Урожай картофеля в Йыгева. Автор: Olev Kenk/ERR

Выступивший с идеей отправить на осенние работы по уборке урожая старшеклассников и студентов министр сельской жизни Арво Аллер (EKRE) уверяет, что его инициатива пользуется поддержкой как со стороны самих юных потенциальных тружеников, так и их родителей.

В интервью радионовостям ERR Аллер заявил, что в течение дня из гимназий, училищ, а также от самих родителей школьников пришло множество поддерживающих эту идею писем. 

"Работа в сельском хозяйстве - это очень хорошо. Теперь в течение летних дней мы будем решать и договариваться, как это осуществить. Ведь найти 300-400 гимназистов и первокурсников на осень, это не такая большая цифра. Можно найти здоровых мужиков, которые могут делать физическую работу, это не такая большая проблема. Договоримся с училищами, студентами, гимназистами, школами, тогда мы можем идти дальше", - сказал Арво Аллер.

Канцлер министерства образования, Март Лайдметс считает, что главная задача школьников - это учеба, и не стоит сравнивать нашу жизнь сегодня со временами колхоза. Тогда сельское хозяйство велось по-другому и нуждалось в другой рабочей силе.

"В более широком смысле, когда дети могут получить практические и рабочие знания, это однозначно позитивно. Сейчас оживлён формат рабочих дружин, в каких-то местах больше, в каких-то меньше. Но это подразумевает, что этого хотят сами ученики и этого хотят их родители. Дети могут получать какие-то карманные деньги. Всё организованно не с точки зрения использования дешевой рабочей силы, а так, что дети через эту работу получают знания и развиваются", - говорит Лайдметс.

Фермер Калле Гамбург, занимающийся выращиванием картофеля, говорит о том, что технологии сбора урожая сильно поменялись, например, для сбора картофеля достаточно лишь одного водителя комбайна. В случае со сбором капусты, ручной труд действительно важен, однако, школьники — не лучшее решение.

"Работодателю удобнее работать с одной и той же бригадой весь день, с утра до вечера. А в периоды сбора урожая рабочие дни весьма продолжительные, дети не могут работать так долго. Если взрослый человек один делает работу на протяжении всего дня, то детям её надо как-то разделить. Такая организация труда крайне неудобна", - считает Гамбург.

Во вторник Арво Аллер сказал ERR, что вместо иностранных работников урожай на полях Эстонии предстоящей осенью могли бы собирать местные школьники и студенты. 

Аллер пояснил, что у гимназистов всегда должна быть возможность помочь сельскому хозяйству, будь то уборка картофеля или капусты, что также дает хорошую физическую нагрузку. По мнению министра сельской жизни, физическая активность очень полезна и необходима для молодых людей.

В то же время Арво Аллер уточнил, что работа в поле не освобождает школьников от посещения уроков, но при желании всегда можно найти компромисс.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: