Правительство хочет сделать экзамены в гимназии добровольными во время чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Министерство образования и науки подготовило постановление, по которому экзамены могут объявить добровольными, но для этого президент должна одобрить поправки к Закону об основной школе и гимназии.

Выпускные экзамены должны пройти 29 мая и 5 июня. Министр образования и науки Майлис Репс говорит, что подготовка к ним идет полным ходом. Также готово постановление правительства, которое сделало бы экзамены в этом году делом добровольными. Однако министр не советует ученикам облегчать себе жизнь и отказываться от возможности проверить свои знания.

"Лучше сдавать экзамен, потому что университеты сказали, что результаты экзаменов нужны. Дополнительный бонус: если сдать экзамен по эстонскому языку на категории B2 или С1, то облегчишь свою жизнь. Все работодатели хотят этого. А если во взрослом возрасте сдавать этот экзамен, то нужно будет платить", - сказала Майлис Репс "Актуальной камере".

У тех, кто не станет сдавать экзамен в мае, останется возможность сделать его в сентябре. Еще одно из положений в постановлении предусматривает, что учителя смогут оценить ученика в конце года не оценкой, а в форме зачет / не зачет.

Учителя, которые находятся в подвешенном состоянии, считают, что экзамены в этом году не должны быть обязательными для всех. Ведь возможности проводить консультации с выпускниками с глазу на глаз не было. Сдавать экзамены могли бы те, кто планирует продолжить учебу в вузах Эстонии или за границей.

"За 12 лет учебы готовность выпуститься из гимназии достигнута. Проводились консультации, пробные экзамены, учебная работа продолжается. Проблемы могут возникнуть с теми, кому не подходит дистанционная система обучения, и кому нужны дополнительные консультации с глазу на глаз", - пояснила председатель Союза учителей Эстонии Маргит Тимаков.

Однако у учителей возникает вопрос, если экзамены все-таки будут, пусть и добровольные, как школа должна обеспечить безопасность абитуриентов и учителей. На 10 учеников должен быть один наблюдатель из школы и один приглашенный специалист. Не секрет, что многие учителя находятся в группе риска.

"У нас много учителей, которые находятся в группе риска. Учителю биологии, которая по возрасту моложе и может не бояться вируса, будет довольно сложно руководить экзаменом по эстонскому языку. А как рассадить группы учеников? Должны ли у них быть маски? Кто-то переживает за себя и за то, что семья может заразиться", - отметила Тимаков.

Одобрит ли президент пакет законов, в числе которых и постановление Министерства образования и науки, станет известно в понедельник.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: