Центристы проиграли спор по "Русскому вопросу" ценой в 40 000 евро и в окружном суде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центристская партия может подать кассацию.
Центристская партия может подать кассацию. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центристская партия не сумела добиться в Таллиннском окружном суде отмены постановления суда первой инстанции, по которому политическая сила должна вернуть в бюджет столицы свыше 40 000 евро. Такое требование по отношению к организации ранее вынесла Комиссия по надзору за финансированием партий, посчитавшая, что семь телепередач "Русский вопрос" на ПБК представляли собой скрытую рекламу центристов.

"Своим решением от 30 апреля Таллиннский окружной суд отклонил апелляцию Центристской партии, оставив в силе решение административного суда от 15 ноября 2019 года", - сообщила во вторник ERR пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.
По ее словам, до 1 июня на решение окружного суда можно подать кассационную жалобу.

В середине ноября, как писал rus.err.ee, Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии на предписание Комиссии по надзору за финансированием партий, согласно которому центристы должны вернуть в бюджет столицы свыше 40 000 евро.

Административный суд счел, что предписание комиссии правомерно, и для его аннулирования отсутствуют основания.

Согласно предписанию, которое комиссия 12 октября 2018 года сделала Центристской партии, политическая сила должна вернуть городу 40 387 евро и 20 центов. Именно в такую сумму обошлись 7 телепередач "Русский вопрос", которые, по оценке комиссии, являются скрытой политической рекламой.

Данная серия передач выходила на Первом Балтийском канале (ПБК) в период со 2 сентября по 14 октября 2017 года, то есть перед выборами в местные органы власти.

Комиссия по надзору за финансированием партий инициировала производство в связи с возможным нарушением Закона о партиях, который запрещает предвыборную рекламу за счет средств государства и местных самоуправлений, сделав Центристской партии предписание вернуть потраченные на передачу средства как запрещенное пожертвование.

Политическая сила оспорила это предписание в суде.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: