График снятия ограничений: школы, церкви, музеи и другие учреждения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Helge Kalde

Помимо открытия торговых центров с 11 мая, правительство Эстонии одобрило смягчение в период до 18 мая ряда других ограничений, в том числе в школах, церквях, спортивных объектах и других учреждениях.

Ограничения будут последовательно смягчаться в первой половине мая при условии, что распространение коронавируса не ускорится и население будет соблюдать установленные правила поведения, сообщила во вторник правительственная пресс-служба.

С 5 мая будут расширены возможности для тренировок спортсменов как в закрытых помещениях, так и под открытым небом. Кроме того, возобновятся уроки вождения в автошколах и сдача экзаменов на вождение.

С 10 мая разрешено проводить богослужения и религиозные мероприятия.

С 11 мая откроются магазины, предприятия сферы услуг и общественного питания в торговых центрах (кроме учреждений досуга, таких как игровые комнаты, кинотеатры, боулинги и т.п.). Одновременно возобновится работа музеев и выставок.

С 15 мая возобновляется контактное обучение в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, высших учебных заведениях, учреждениях для повышения квалификации и школах по интересам, а также откроются молодежные центры. Речь идет об обучении в помещениях учебных заведений в группах до десяти человек с участием одного учителя и с соблюдением правила "2+2". Министр образования и науки Майлис Репс в среду подтвердила, что несмотря на частичное возобновление контактного обучения, большинство школ до осени к привычной форме учебной работы не вернется. Власти Таллинна ранее заявили, что столичные муниципальные школы до конца этого учебного года продолжат работу в дистанционном формате.

С 18 мая разрешено проводить публичные собрания.

Условием для постепенного смягчения ограничений остается соблюдение правила 2+2, личной гигиены (дезинфекция рук и закрытие лица в публичных местах), а также правил поведения в условиях эпидемии (не выходить из дома в случае болезни и не собираться большими группами).

Ограничения на передвижение и работу различных учреждений были установлены в Эстонии в первой половине марта в рамках чрезвычайного положения, введенного из-за эпидемии нового коронавируса. Во второй половине апреля число ежедневно выявляемых случаев заражения стало заметно сокращаться, и с начала мая составляет от 1 до 8 человек в день. Отсутствие широкого распространения коронавируса подтверждают и первые результаты мониторингового исследования, которое проводят специалисты Тартуского университета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: